lunes, 23 de abril de 2012

Pan integral con leche de soja

     Esta semana la empiezo con esta riquísima receta de pan de Susana que vi en su blog Al calor de los fogones que a su vez ella vio en otro blog. Es una mujer muy simpática y que hace una maravilla de recetas tanto en dulce como en salado y respecto a los panes, me quedo sin palabras. Mejor visitarla y ya me contaréis.

     Para hacer este pan, usé un molde nuevo que me compró mi madre en el Lidl de 30,5x11,5 bueno, bonito y barato. Aprovechar las ofertas o rebajas que ponen en utensilios de cocina, no hace falta gastarse un pastón, simplemente saber cuando y donde comprar ;-)
     Pan integral con leche de soja

     Ingredientes:

     200 gr. de harina de fuerza
     250 gr. de harina integral (yo le puse 2 cucharadas más)
     300 ml. de leche de soja
     50 ml. de aceite de oliva virgen extra suave
     20 gr. de azúcar moreno
     10 gr. de sal
     25 gr. de levadura fresca de panadero
     15 gr. de miel (yo no le puse)
     Preparación:
     Introducimos en un bol todos los ingredientes secos, mezclamos y reservamos.

     En otro bol, calentamos en el micro entre 20 y 30 segundos la leche, sacamos y desmigamos en ella la levadura para disolverla mejor. Agregamos el aceite y removemos.

     Vamos incorporando poco a poco los ingredientes secos hasta su total integración.
     Ponemos aceite en un bol e introducimos la masa, tapamos con film también aceitado y dejamos que leve 1 hora o hasta que duplique su volumen.

     Encendemos el horno a 220º con calor arriba y abajo y aire. Cogemos un molde rectangular (el mío 30,5x11,5) y lo cubrimos con papel de horno. Acomodamos la masa y la dejaremos reposar entre 20 y 30 minutos.

     Introducimos el molde en el horno durante 30 minutos. Transcurrido el tiempo sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.    
Aquí os lo dejo preparado en una bandeja ya cortadito.
     Consejos;

     1.- Si la masa se os queda pegada en las manos, agregar un poco más de harina como hice yo, que le añadí 2 cucharadas soperas.
     2.- Un consejo de Susana es que si quieres que la corteza te quede más blandita, envuélvelo en un paño limpio y seco.
     3.- Yo lo hice sin panificadora y los tiempos de levado son orientativos de otras recetas que ya había hecho anteriormente.

     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.

     Hasta mañana!!!

viernes, 20 de abril de 2012

Bizcocho caldoso

     Y aquí os traigo la recetita dulce de marras para quien quiera preparar este fin de semana. Me la dio a probar mi madre que la descubrió en el blog de Susana Webos fritos, ella la llama Tarta caldosa. Su textura antes de hornearse es muy líquida y de ahí le viene el nombre.

     Esta que hice yo, no la llegamos a catar en casa, la hice para la madre de mi amigo Jesús que se llama Teresa; casualmente como la mía. Que desde aquí le mando mucho ánimo, fuerza y un beso muy grande.

     Bizcocho caldoso

     Ingredientes:

     250 gr. de harina de repostería
     250 gr. de azúcar
     250 ml. de leche entera
     170 ml. de aceite de oliva virgen extra suave   
     3 huevos medianos
     1 sobre de gasificante (morado)
     1 sobre de acidulante (blanco)
     Preparación:
     Encendemos el horno a 160º con calor arriba y abajo para que se vaya calentando.

     Mezclamos con unas varillas manualmente todos los ingredientes a la vez en un bol hasta conseguir una masa homogénea.

     Enmantequillamos un molde y le espolvoreamos un poco de harina para que no se nos pegue el bizcocho.

     Vertemos la masa e introducimos el molde en el horno entre 35 y 40 minutos o hasta que la superficie se dore.

     Apagamos el horno y entreabrimos la puerta, lo dejaremos 5 minutos más así.

     Dejamos enfriar y desmoldamos sobre una bandeja o en mi caso, sobre una blonda de plástico bonita.
     Consejos:

     1.- Espolvoreamos con ayuda de un colador un poco de azúcar glass y decoramos con unos fideos de chocolate.
     2.- Ya sabéis que dependiendo de los moldes, necesitará más o menos tiempo en el horno, vigilarlo y pincharlo con una brocheta si hiciera falta.

     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.

     Pasar un buen fin de semana, bs!!!

jueves, 19 de abril de 2012

Potaje de garbanzos con pencas

     Mi suegra hace unos meses que empezó a cultivar verduras en su huerto; y la verdad, se nota la diferencia en algunos alimentos que compramos y los que comemos directamente de su huerto.

     Por ejemplo la receta de hoy lleva las pencas de las acelgas cultivadas por ella. Son super tiernas y blanquitas, eso si como no le echa pesticidas tienes que lavarlas bien porque algún gusanito o bichito te aparece dándote los buenos días, ja,ja,ja,ja. Es la primera vez que hago esta receta en casa y la elaboré más o menos como hago las judías blancas.
     Potaje de garbanzos con pencas

     Ingredientes para 2 personas:

     1 bote grande de garbanzos
     100 gr. de pencas de acelgas
     1 patata
     1 zanahoria
     1/2 cebolla
     1/2 tomate
     1/4 de nabo amarillo
     1 diente de ajo
     1 hoja de laurel
     pimentón dulce
     aceite de oliva virgen extra y sal    
     Preparación:
     Ponemos una cazuela al fuego con agua y la llevamos a ebullición, mientras pelamos y cortamos la patata chascándola y la zanahoria la mitad en aros y la otra mitad entera.

     Cuando rompa a hervir, salamos el agua, vertemos un chorrito de aceite y espolvoreamos un poco de pimentón dulce. Agregamos todos los ingredientes salvo los garbanzos y las pencas y dejamos que hierva durante 15 minutos a fuego medio.

     Transcurrido el tiempo, ponemos en el vaso para triturar, el tomate sin piel, el ajo, el trozo de nabo, el trozo entero de zanahoria, y un par de trocitos de patata con un poco de caldo.

     Por último, añadimos los garbanzos y las verduras trituradas y  dejamos cocinar entre 7 y 10 minutos y ya tendremos listo nuestro plato.
     Consejos:

     1.- Podéis añadirle también las hojas de las acelgas pero si quien se lo vaya a comer no le gusta mucho "lo verde" es mejor así, disimula que no veas.
     2.- Le puedes añadir un trozo de chorizo o de jamón para aportarle más sabor a la receta.

     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.

     Hasta mañana!!!

martes, 17 de abril de 2012

Pizza tonno

     Mirar lo que os traigo hoy, seguro que más de uno la habéis probado de la marca Buitoni o Dr. Oetker. A mi marido y a mi nos gustan mucho las pizzas de estas casas, pero hay una que no la comprábamos porque lleva alcaparras, por eso he querido hacerla yo sin las susodichas.

     Y con la masa de pizza crujiente que os enseñé ayer, hice esta pizza tamaño gigante (32 cm. de diámetro) que acompañamos de un buen vino tinto. Ahhhh!!!Tonno es atún en italiano, por si alguien no lo sabía.
     Pizza tonno

     Ingredientes:

     1 masa de pizza crujiente (enlace)
     2 latas de atún grandes
     2 cebolletas
     1 mozzarella de búfala fresca
     un puñado de queso parmesano rallado
     salsa de tomate casera
     orégano
     aceite de oliva virgen extra
     Preparación:
     Encendemos el horno a 220º calor arriba y abajo con aire.    

     Enharinamos el banco o mesa de trabajo y estiramos la masa con un rodillo dándole varias vueltas hasta obtener el grosor deseado.

     Primero distribuimos el tomate con ayuda del reverso de una cuchara, espolvoreamos el queso parmesano por toda la pizza.

     Cogemos las latas de atún y con ayuda de un tenedor lo desmenuzamos y lo repartimos bien por toda la masa.

     Laminamos las cebolletas y la mozzarella y disponemos los trozos bien repartidos.

     Espolvoreamos con orégano y rociamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

     Introducimos en el horno y cocinamos durante 12/14 minutos, dependiendo del grosor que le hayamos dado.
En esta foto, sobran las palabras, lástima que no podáis olerla
     Consejos:

     1.- Podéis sustituir la mozzarella de búfala fresca por la de vaca, es más económica y el sabor no cambia mucho.
     2.- Que no os de miedo poner el horno fuerte, así evitaremos que se moje la masa y quede realmente crujiente, en las pizzerías suelen hornearlas a 300º.
         
     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.

     Hasta mañana!!!

Masa de pizza crujiente

     Hola chic@s!!! No buscar más que ya la he encontrado, oeeee oeeee oeee oeee!!! Este fin de semana largo estuve buscando en mis apuntes de cocina, la receta de masa de pizza crujiente y al ver los ingredientes, pensé que me había colado al copiarlos y volví a buscar en internet haber si eran correctas las cantidades.

     La encontré en el blog de Gastronomía y cía y si que la copié bien. Lo que no me acordaba que era de hace tanto tiempo, del año 2008 para ser exactos. Me puse manos a la obra, saqué los ingredientes y comprobé que no tenía agua con gas y decidí sustituirla por cerveza, quedó crujientíiiiiiiiiiiiiiiiiiiisima.
     Masa de pizza crujiente

     Ingredientes:

     450 gr. de harina de fuerza
     10 gr. de levadura fresca de panadero
     220 gr. de cerveza templada
     10 gr. de sal o 2 cucharaditas de café
     25 ml. de aceite de oliva
     1 cucharadita de café de azúcar
     Preparación:
     Vertemos la cerveza templada en un bol y desmigamos en ella la levadura fresca para que se disuelva. Incorporamos el aceite y mezclamos.

     Agregamos la harina poco a poco dándole vueltas para que se vaya integrando.

     Añadimos la sal y el azúcar y amasamos hasta conseguir formar una bola.

     Y por último, la dejamos reposar tapada con un paño seco a temperatura ambiente en una superficie enharinada.

     Consejos:

     1.- Yo la dejé reposar como mucho 15 minutos, el tiempo que tarde en preparar todos los ingredientes de la "Pizza Tonno" que  publicaré mañana y estaba ufffffff. Lo normal sería dejarla reposar entre 30 y 45 minutos.
     2.- Con estas cantidades podemos preparar 4 bases de pizza, yo la dividí en 2 partes, una la congelé y con la otra me salió una pizza de 32 cm. de diámetro que casi no me cabía en el horno, ja,ja,ja,ja,ja.

     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.

     Hasta mañana!!!
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