Después del resacón del día de San Valentín, hoy vamos a dar al diente a una receta light y de las que te puedes dejar preparada la noche anterior e incluso congelar.
Esta receta va dedicada a Ana, una muy buena amiga y estilista excepcional. Fue la encargada de maquillarme y peinarme en el día de mi boda y quedé encantada con el trabajo tan bueno que hizo. Un bs muy grande Ana!!!
Ingredientes para 2 personas:
Para el rollo:
1/2 pechuga de pavo abierta para rellenar
7 espárragos trigueros
4 cortadas de jamón serrano
hilo de cocina
Para el sofrito:
2 zanahorias
1/2 puerro
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
4 cucharadas de tomate triturado
1 bote de cerveza
300 ml. de agua
aceite, sal y pimentón dulce
Preparación:
Ponemos en una olla de cocer al vapor agua con sal y cuando hierva, cocemos al vapor las zanahorias y los espárragos enteros durante 10 minutos.
Mientras vamos a preparar el sofrito. Picamos el puerro y el ajo; las zanahorias las hacemos en rodajas y reservamos. No hace falta cortarlo muy pequeño ya que luego lo trituraremos todo para hacer la salsa.
Estiramos la pechuga, disponemos las lonchas de jamón serrano y en uno de los lados ponemos las zanahorias y los espárragos cocidos y previamente enfriados. Enrollamos la pechuga con cuidado de que no se nos salga el relleno por ninguna parte. Cogemos el hilo para atarla, empezamos desde un extremo hasta el final y luego cerramos bien las puntas del rollo para sellarlo por completo. Fijaros en las fotos como queda.
Cogemos una olla a presión pequeña, ponemos aceite y sofreímos el puerro 3 minutos, agregamos el ajo y la zanahoria y seguimos removiendo. Seguidamente, adicionamos el tomate triturado, el pimentón dulce y las hojas de laurel partidas, no dejamos de mover durante 2 minutos. Añadimos nuestro rollo, la cerveza y agua hasta que cubra casi el rollo. Cerramos y subimos a fuego alto, cuando empiece a salir el vapor, bajamos a fuego medio y dejamos 16 minutos.
Transcurrido el tiempo, dejamos enfriar y abrimos la olla. Sacamos la pechuga le quitamos el hilo y cortamos en rodajas y las disponemos en el plato. Colamos el caldo con el sofrito y trituramos los ingredientes sólidos y añadimos la cantidad de caldo deseado, dependerá si queremos la salsa más o menos espesa. Regar las rodajas del rollo de pechuga con la salsa y servir caliente.
Consejos:
1.- Es importante no poner sin cocer las zanahorias y los espárragos, sino se quedarán crudos.
2.- El relleno lo he hecho light, pero podéis ponerle por ejemplo, bacon ahumado y lonchas de queso.
3.- Cortar el rollo cuando esté frío y evitaréis el que se deshaga.
4.- Como os sobrará caldo, guardarlo en el congelador y cuando hagáis un guisado de ternera se lo añadís.
2.- El relleno lo he hecho light, pero podéis ponerle por ejemplo, bacon ahumado y lonchas de queso.
3.- Cortar el rollo cuando esté frío y evitaréis el que se deshaga.
4.- Como os sobrará caldo, guardarlo en el congelador y cuando hagáis un guisado de ternera se lo añadís.
Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.
Hasta pronto!!!