lunes, 14 de mayo de 2012

Lasaña de acelgas, requesón y gambas

     Que bien estuvo este año la Feria de Vinos, cavas y licores valencianos. Habían puesto muchas más casetas que el año pasado y había hasta casetas de cervezas que no recuerdo que estuvieran en años anteriores. Al final de la receta os dejo unas fotos para que las veáis.

     Hoy toca darle al diente a esta estupenda lasaña que vi en el blog La cocina de la gata curiosa, la receta original es con espinacas en vez de acelgas, pero como tenía bastantes acelgas que me dio mi suegra de su huerto, decidí sustituirlas. Los ajos tiernos son del huerto de mis tíos de Cheste, un bs titos!!!
     Lasaña de acelgas, requesón y gambas

     Ingredientes para 4 personas:

     9 placas de lasaña
     300 gr. de gambas peladas
     250 gr. requesón
     2 manojos de acelgas limpias y troceadas
     1 manojo de ajos tiernos limpios y troceados
     500 ml. de bechamel (enlace a receta)
     queso parmesano rallado
     orégano y pimienta negra molida
     aceite de oliva virgen extra y sal
     Preparación:
     Ponemos una sartén con aceite a fuego medio y rehogamos los ajos tiernos hasta que empiecen a dorarse, momento en el que añadiremos las gambas y salpimentaremos. Cocinaremos un par de minutos más, lo verteremos en un bol y reservamos.

     En la misma sartén ponemos unas gotitas de aceite, rehogamos las acelgas 4/5 minutos y salpimentamos. Las agregamos al bol junto con las gambas y los ajos tiernos.

     Desmenuzamos el requesón y lo añadimos junto con los ingredientes del bol. Mezclamos bien y le ponemos un chorrito de bechamel y volvemos a mezclar.
     Preparamos la pasta según indique el fabricante y procedemos a montar la lasaña.

     Cubrimos con la bechamel el fondo de una fuente, disponemos 3 placas de lasaña y repartimos la mitad de la preparación anterior.

     Ponemos otra capa de 3 placas de lasaña.
     Esparcimos el resto del relleno y la última capa de 3 placas de lasaña.

     Vertemos el resto de la bechamel, distribuimos el queso parmesano rallado y el orégano por encima e introducimos en el horno precalentado a 250º unos 10 minutos con el grill para que se gratine rápidamente, vigilando por si se quema.

     Consejos:

     1.- Acordaros de quitarle a las gambas el hilo negro (intestino), así si tiene tierra o algún otro residuo no encontrárnoslo luego cuando mastiquemos.
     2.- Si te gustan más los canelones; no pasa nada, sustitúyelos. Para esta cantidad te saldrán más o menos 12/14 canelones.

     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.

     Hasta mañana!!!    

Bechamel

     He pensado que os vendrá bien tener a mano esta entrada de salsa bechamel, por si queréis prepararla alguna vez. La encontraréis archivada en "Cremas, salsas y sopas" y así no tendréis que estar entrando una por una en otras receta para encontrarla.

     Ahí va la receta!!!
     Bechamel

     Ingredientes:

     500 ml. de leche desnatada fría
     30 gr. de harina
     40 ml. de aceite de oliva virgen extra o 30 gr. de mantequilla
     nuez moscada y pimienta negra molida
     sal
     Preparación: 
     Ponemos al fuego un cazo y vertemos en su interior el aceite y dejamos que coja temperatura.

     Agregamos la harina, damos vueltas con unas varillas durante 3 minutos más o menos para que se cocine y pierda el gusto a harina cruda, sin parar de mover para que no se queme.

     A continuación, vamos añadiendo poco a poco la leche y conforme va espesando, vamos añadiendo más leche y así, hasta que acabemos con ella.

     Por último salpimentamos y ponemos un poco de nuez moscada. Ya tenemos lista nuestra bechamel.

     Consejos:

     1.- Esta receta es para una lasaña de 4 comensales o 12 canelones, si vas a hacer más cantidad dobla los ingredientes.
     2.- La bechamel yo la uso en muchas recetas; por ejemplo, canelones de pescado, hervido diferente o Canelones de pescado.

     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.

     Hasta mañana ahora mismo que voy a publicar la receta de lasaña de acelgas, requesón y gambas!!!
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