Antes de empezar con la receta, os aviso que mi pueblo (Mislata) está en fiestas y se inaugura a las 20:00 horas la Feria en la plaza Mayor, habrá casetas donde poder comer y beber comprando tickets, un mercado medieval lleno de tiendas y feria con varias atracciones para niños y mayores. Estará hasta el día 2 de septiembre, por si estáis de vacaciones por la zona o vivís cerca y os queréis pasar, quedáis avisados tod@s.
La receta de hoy es anticrisis y como casi todas las que suelo hacer, con poca grasa. Anticrisis porque he sustituido el pulpo por patas de pota o potón que se reduce a la mitad el precio. Es como un calamar pero gigante y en apariencia y sabor es muy similar al pulpo, de hecho yo muchas veces lo hago a la gallega y queda perfecto.
Salpicón de pota o potón
Ingredientes:
400 gr. de pota o potón (1 pata)
12 langostinos crudos
12 clóchinas
6 palitos de cangrejo
1 trozo de pimiento rojo
1 trozo de pimiento verde
1/2 cebolla mediana
1 tomate
pimienta negra en grano y laurel
3 dientes de ajo
1/2 limón
perejil picado
vinagre
aceite de oliva virgen extra y sal Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es poner la pata de potón en la olla a presión con agua, 2 hojas de laurel partidas, unos granos de pimienta negra y 2 dientes de ajo. Cerramos la olla y cuando empiece a salir el vapor, contamos 5 minutos, retiramos del fuego y reservamos.
En otra cazuela ponemos las clóchinas con unos trocitos de limón y un diente de ajo, cerramos y dejamos que se hagan al vapor durante 2/3 minutos o hasta que se abran por completo, retiramos del fuego, sacamos las clóchinas de sus conchas y reservamos.
En la misma cazuela, ponemos un poco de agua con sal, llevamos a ebullición, introducimos los langostinos y cocinamos 2 minutos. Dejamos que se enfríen un poco, los pelamos y reservamos.
Troceamos el trozo de pimiento rojo, el trozo de pimiento verde, la cebolla, el tomate, los palitos de cangrejo y reservamos.
Por último, abrimos la olla a presión y sacamos la pata de pota, en la foto se puede apreciar como queda una vez cocida. La cortamos en rodajas y ya podemos montamos el salpicón.
Ponemos todo en un bol, preparamos la vinagreta y la vertemos dentro. Removemos todo para que se impregnen todos los ingredientes y servimos en un plato o fuente.
Mi salpicón no está aliñado, por eso no se aprecia el brillo de la vinagreta, a mi marido no le gusta el vinagre y cada uno se sirve la cantidad que quiere y se la aliña a su gusto.
Mi salpicón no está aliñado, por eso no se aprecia el brillo de la vinagreta, a mi marido no le gusta el vinagre y cada uno se sirve la cantidad que quiere y se la aliña a su gusto.
Consejos:
1.- No manipular la olla a presión nada más quitarla de la fuente de calor, es muy peligroso, si tenéis la oportunidad de prepararla con antelación mejor, así no correréis ningún riesgo.
Pasar buena semana, bsssss!!!
1.- No manipular la olla a presión nada más quitarla de la fuente de calor, es muy peligroso, si tenéis la oportunidad de prepararla con antelación mejor, así no correréis ningún riesgo.
2.- Claramente se puede sustituir la pota o potón por pulpo y las clóchinas por mejillones.
3.- Introducirlo en la nevera para que se enfríe y espolvorearlo con el perejil picado, a mí se me olvidó =__=
Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando esta receta al final de la misma.