Hola amig@s!!! Tenéis calor??? Pues tomar, un plato fresquito de los que gustan. Se que todos o casi todos sabéis prepararla y que está publicada en infinidad de blogs de cocina, pero el mío no iba a ser menos y quería tener mi versión particular.
Esta vez la preparé para llevarla al campito de mi suegra y nos la comimos de primero después de un caluroso día recogiendo verduras de su huerto. No lleva olivas, ya que mi cuñada es alérgica y no puede comerlas.
Ensaladilla rusa
Ingredientes:
3 patatas medianas (750 gr. +/-)
2 zanahorias medianas
2 latas de atún grandes
3 huevos medianos
100 gr. de guisantes
5 cucharadas de mahonesa ligera
sal
Preparación:
Llenamos una cazuela con agua e introducimos las patatas previamente lavadas, agregamos sal y tapamos. Ponemos el fuego al máximo hasta que rompa a hervir y luego bajamos a fuego medio y dejamos que hierva durante 20/25 minutos.
Transcurrido el tiempo, pinchamos una patata para comprobar que está hecha y las reservamos.
Transcurrido el tiempo, pinchamos una patata para comprobar que está hecha y las reservamos.
Vaciamos el agua de la cazuela hasta dejar dos dedos de altura de la misma, pelamos y troceamos la zanahoria en rodajas y la ponemos en la parte superior para hacerla al vapor. Cocinamos durante 10 minutos a fuego medio.
Acto seguido, añadimos los guisantes y cocemos ambos 5 minutos más, pasamos a un plato para que se enfríe y reservamos.
Ponemos los huevos en un cazo con agua, un chorrito de vinagre y un poco de sal y llevamos a ebullición, bajamos el fuego medio y dejamos que cueza durante 10 minutos y reservamos.
Pelamos las patatas y las cortamos en trocitos introduciéndolas en un bol, incorporamos la zanahoria y los guisantes.
Quitamos la cáscara a los huevos y cortamos en trocitos, reservando una de las yemas.
Escurrimos bien el aceite de las latas de atún y lo añadimos desmigado.
Por último, vertemos las 5 cucharadas de mahonesa y le damos vueltas con ayuda de una cuchara.
Emplatamos y rallamos por encima la yema de huevo que habíamos reservado, tal y como se puede apreciar en la foto.
Esta es una presentación diferente de otro día que la preparé, así queda más mona, verdad???
Consejos:
1.- Si la patata es vieja, primero deja que hierva el agua y luego la añades, si es nueva, agrégala antes de encender el fuego.
2.- Como ya os he dicho antes, yo no le puse aceitunas, pero con unas que estén rellenas de anchoa estará más buena si cabe.
3.- Si no tienes guisantes, sustitúyelos por bachoqueta fina troceada.
Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya
sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante
e-mail o comentando esta receta al final de la misma.