Que viva la rica ensalada!!! Esta receta también la descubrió mi madre y como siempre que prueba hacer una nueva, pues ella me guarda una fiambrera para que yo también la pruebe. La mezcla de sabores es espectacular y queda una presentación magnífica con tanto colorido.
Curiosidades de esta receta, el nombre se le da porque se preparó por primera vez en el famoso hotel neoyorquino llamado Waldorf-Astoria. Consiste en mezclar manzana, frutos secos, apio, algún tipo de lechuga y una salsa que por lo menos lleve mahonesa.
Ensalada Waldorf
Ingredientes para 3 personas:
1/2 lechuga romana
2 tronquitos de apio
un racimo de uvas negras
1 manzana Gran Smith
espárragos trigueros troceados
una cantidad generosa de Nueces de California
1 yogur natural
2 cucharadas de mahonesa ligera
1 lima
aceite de oliva virgen extra y sal
Preparación:
Troceamos la media lechuga, la lavamos bien y la ponemos en un escurridor para que suelte todo el exceso de agua.
Cortamos los tronquitos de apio en rodajas, pelamos y quitamos los granilletes a la uva y pelamos y cortamos en trozos no muy grandes la manzana y reservamos todos los ingredientes.
Ponemos una rebana de pan integral en una sartén pequeña para tostarla o en un tostador eléctrico, cogemos dos cortapastas diferentes y hacemos 2 formas de cada y reservamos.
En la misma sartén, ponemos unas gotitas de aceite y asamos los espárragos hasta que empiecen a dorarse y salamos.
En un bol pequeño, mezclamos la mahonesa, el yogur natural y la ralladura de la lima, reservando un poco de la misma para espolvorear la ensalada una vez montada, y mezclamos.
Por último, procedemos a montar la ensalada.
Hacemos una cama con la lechuga troceada, distribuimos el resto de ingredientes y exprimimos por encima de ellos un poco de lima.
Colocamos en cada extremo los 2 corazones y los 2 tréboles tostados, vertemos una generosa cantidad de salsa en el centro y espolvoreamos el resto de ralladura de lima que teníamos reservada.
Consejos:
1.- No dejes de probarla con la lima tanto exprimida como rallada, le da un toque de frescura a la ensalada increíble.
2.- Si no te la vas a comer de una sentada, adereza con la salsa la cantidad que vayas a consumir en el momento, así podrás guardarlas por separado, sin peligro de que se ablanden los ingredientes.
Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya
sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante
e-mail o comentando esta receta al final de la misma.