Buenos días!!! Seguimos con las recetas fresquitas típicas de verano. Ya he visto muchos blogs que la han subido y yo no iba a ser menos. Este gazpacho, me lo enseñó a preparar mi madre y yo continúo preparándolo de la misma manera y sale riquísimo.
Esta vez y para darle un toque original, decidí presentarlo en chupitos. Si tenéis en breve una cena con amigos o familiares y vais a sacar unos aperitivos de primero, os invito a preparar esta receta y presentarla así, queda genial!!!
Gazpacho andaluz en chupitos
Ingredientes:
2 kg. de tomates de pera maduros
2 cebollas tiernas medianas
1 pimiento verde mediano
1 pimiento rojo mediano
1 pepino grande
1 diente de ajo grande
vinagre de módena
una pizca de azúcar
aceite de oliva virgen extra y sal
Preparación:
Lavamos los tomates y les hacemos una cruz con la punta de un cuchillo en la base.
Ponemos una cazuela con agua y llevamos a ebullición, cuando hierva introducimos los tomates en tandas de 6/7 unidades y los escaldamos como mucho un minuto.
Dejamos que se enfríen, les quitamos la piel y las pepitas.
Seguidamente los introducimos en el vaso de la licuadora junto con 1/4 de pimiento rojo, 1/4 de pimiento verde, 1/4 de cebolla, el diente de ajo, y 1/4 de pepino y procedemos a triturarlo durante 3 minutos.
Quitamos la tapa y le ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, un chorrito de vinagre de módena, la pizca de azúcar y sal al gusto. Trituramos otra vez durante 1 minuto y probamos, rectificamos si hiciera falta de sal y si queda una textura muy espesa, añadiríamos un poco de agua.
Cogemos el resto de ingredientes y procederemos a picarlos en trozos muy pequeños para así ponerlos de acompañamiento al servir el gazpacho.
Consejos:
1.- Cuando tengo un trozo en la nevera de sandía, aprovecho y le pongo una cortada sin corteza y limpia de pepitas en vez de agua. Aportará mucho más sabor, probarlo, probarlo.
2.- Con las cantidades de ingredientes que os he puesto da para 2 litros de gazpacho, más o menos 6 buenas raciones.
3.- Si tienes un "colador chino" o una licuadora con filtro para las pepitas y pieles, esta receta la preparas en menos de 15 minutos.
4.- Puedes ponerles tostones de pan frito o tostado, aumentarán las calorías pero también estará más rico, tú decides.
Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando esta receta al final de la misma.
4.- Puedes ponerles tostones de pan frito o tostado, aumentarán las calorías pero también estará más rico, tú decides.
Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando esta receta al final de la misma.
Hasta mañana!!!