Vamos a dejar esta semana ya las ensaladas a un lado que tenemos más verduras para comer, aunque todavía me quedan unas cuantas recetas para subir.
Hoy tocan alcachofas de primero, son un excelente diurético natural y facilitan la eliminación del colesterol en sangre, necesitas más motivos para comerlas??? Pues mira que receta os he preparado y ya no necesitarás ningún motivo más.
Alcachofas con almejas
Ingredientes para 4 personas:
1,5 kg. de alcachofas
250 gr. de chirlas
250 gr. de gambas peladas
4 dientes de ajo
200 ml. de agua
150 ml. de vino blanco
1 cucharada de maicena
aceite de oliva virgen extra y sal
Preparación:
Primero limpiamos las alcachofas, les cortamos el rabo y les quitamos unas cuantas hojas, las apoyamos en la tabla y cortamos las puntas con un cuchillo de sierra.
Ahora las ponemos con la base para arriba y las cortamos en cuatro trozos, si fuera necesario les quitaríamos los pelitos que se forman en el interior.
Las frotamos un poco con un limón y seguimos con otra alcachofa.
Ponemos aceite en una cazuela, añadimos los ajos pelados y laminados y rehogamos un minuto, acto seguido agregamos las alcachofas troceadas cocinándolas durante 5 minutos y dándoles vueltas de vez en cuando.
Vertemos la maicena y les damos vueltas y enseguida ponemos el vino, el agua y sazonamos. Dejaremos que se vayan haciendo durante 15 minutos, dándoles vueltas de vez en cuando.
Por último, agregaremos las gambas y las chirlas. En el momento en que se abran, apagaremos el fuego y serviremos.
Acompáñalas con un vino blanco fresquito o un Lambrusco rosado, veréis que delicia.
Consejos:
1.- No olvidéis el paso de frotarlas con el limón, así evitaréis que se pongan negras.
2.- Yo creo, que si le pusiéramos unos taquitos de jamón serrano, estarían todavía más ricas de lo que ya estaban.
Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya
sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante
e-mail o comentando esta receta al final de la misma.