miércoles, 25 de julio de 2012

Alcachofas con almejas

     Vamos a dejar esta semana ya las ensaladas a un lado que tenemos más verduras para comer, aunque todavía me quedan unas cuantas recetas para subir.

     Hoy tocan alcachofas de primero, son un excelente diurético natural y facilitan la eliminación del colesterol en sangre, necesitas más motivos para comerlas??? Pues mira que receta os he preparado y ya no necesitarás ningún motivo más.
     Alcachofas con almejas

     Ingredientes para 4 personas:

     1,5 kg. de alcachofas
     250 gr. de chirlas
     250 gr. de gambas peladas
     4 dientes de ajo
     200 ml. de agua
     150 ml. de vino blanco
     1 cucharada de maicena
     aceite de oliva virgen extra y sal
     Preparación:
     Primero limpiamos las alcachofas, les cortamos el rabo y les quitamos unas cuantas hojas, las apoyamos en la tabla y cortamos las puntas con un cuchillo de sierra.

     Ahora las ponemos con la base para arriba y las cortamos en cuatro trozos, si fuera necesario les quitaríamos los pelitos que se forman en el interior.

     Las frotamos un poco con un limón y seguimos con otra alcachofa.
     Ponemos aceite en una cazuela, añadimos los ajos pelados y laminados y rehogamos un minuto, acto seguido agregamos las alcachofas troceadas cocinándolas durante 5 minutos y dándoles vueltas de vez en cuando.

     Vertemos la maicena y les damos vueltas y enseguida ponemos el vino, el agua y sazonamos. Dejaremos que se vayan haciendo durante 15 minutos, dándoles vueltas de vez en cuando.

     Por último, agregaremos las gambas y las chirlas. En el momento en que se abran, apagaremos el fuego y serviremos.
     Acompáñalas con un vino blanco fresquito o un Lambrusco rosado, veréis que delicia.

     Consejos:

     1.- No olvidéis el paso de frotarlas con el limón, así evitaréis que se pongan negras.
     2.- Yo creo, que si le pusiéramos unos taquitos de jamón serrano, estarían todavía más ricas de lo que ya estaban.
 
     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando esta receta al final de la misma.

    Hasta mañana!!!

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