Al volver a preparar esta receta de bizcocho, miro hacia atrás y recuerdo cuando lo preparaba con mi madre. Seguro que le ponía la cocina patas arriba pero ella me dejaba colaborar en la elaboración ya que no lleva mucha dificultad y no hay que montar nada con la máquina eléctrica. Al final del proceso me encantaba decorarlo con ayuda de una plantilla y azúcar glass, le decía: yo yo yo, déjame hacerlo a mi!!!
Al probarlo ahora y notar la textura y el sabor a chocolate, ya entiendo el porqué era mi bizcocho preferido. La receta es de un cuadernillo que compró mi madre y que seguro que todos conoceréis por el nombre ya que también hacían un programa de televisión llamado igual, Con las manos en la masa de Elena Santoja, le costó 25 pesetas de las de antes.
Bizcocho de chocolate de mi infancia
Ingredientes:
150 gr. de harina de repostería
100 gr. de cacao puro sin azúcar en polvo
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
125 ml. de leche desnatada
1 cucharadita de azúcar avainillada
1 cucharadita de levadura
Azúcar glass para espolvorear
Preparación:
Vertemos en un bol, la mantequilla, el azúcar, la cucharadita de azúcar avainillada y mezclamos con una cuchara de madera.
Agregamos el cacao puro y seguimos mezclando hasta que vaya tomando un tono más oscuro, momento en el que le agregaremos un huevo y lo integraremos bien. Añadimos el otro huevo y lo mezclamos hasta con seguir una masa homogénea.
100 gr. de cacao puro sin azúcar en polvo
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
125 ml. de leche desnatada
1 cucharadita de azúcar avainillada
1 cucharadita de levadura
Azúcar glass para espolvorear
Preparación:
Vertemos en un bol, la mantequilla, el azúcar, la cucharadita de azúcar avainillada y mezclamos con una cuchara de madera.
Agregamos el cacao puro y seguimos mezclando hasta que vaya tomando un tono más oscuro, momento en el que le agregaremos un huevo y lo integraremos bien. Añadimos el otro huevo y lo mezclamos hasta con seguir una masa homogénea.
Tamizamos la harina y la levadura y la unimos a la preparación anterior.
Y por último, vertemos la leche, trabajaremos la masa hasta que quedo todo bien mezclado.
Forramos un molde de 20 cm. con papel de hornear y lo engrasamos, echamos la masa y la nivelamos ya que queda bastante densa y por si sola no lo hará.
Introducimos en el horno precalentado a 175º durante 25 minutos.
Una vez frío lo decoraremos espolvoreando azúcar glass por toda la superficie y en medio he puesto trocitos de chocolate impregnados en azúcar glass.
Consejos:
1.- Esperaros a que se enfríe del todo o os pasará como a mí que se me cuarteó, desmejoró la presentación pero estaba delicioso.
2.- Queda muy compacto, si queréis agregarle un poco más de leche, os lo dejo a vuestra elección.
Espero que disfrutéis con la receta tanto como he vuelto a hacerlo yo.
Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando ésta receta al final de la misma.
Y por último, vertemos la leche, trabajaremos la masa hasta que quedo todo bien mezclado.
Forramos un molde de 20 cm. con papel de hornear y lo engrasamos, echamos la masa y la nivelamos ya que queda bastante densa y por si sola no lo hará.
Introducimos en el horno precalentado a 175º durante 25 minutos.
Una vez frío lo decoraremos espolvoreando azúcar glass por toda la superficie y en medio he puesto trocitos de chocolate impregnados en azúcar glass.
Consejos:
1.- Esperaros a que se enfríe del todo o os pasará como a mí que se me cuarteó, desmejoró la presentación pero estaba delicioso.
2.- Queda muy compacto, si queréis agregarle un poco más de leche, os lo dejo a vuestra elección.
Espero que disfrutéis con la receta tanto como he vuelto a hacerlo yo.
Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando ésta receta al final de la misma.
Pasar un buen fin de semana, bsssss!!!