Al volver a preparar esta receta de bizcocho, miro hacia atrás y recuerdo cuando lo preparaba con mi madre. Seguro que le ponía la cocina patas arriba pero ella me dejaba colaborar en la elaboración ya que no lleva mucha dificultad y no hay que montar nada con la máquina eléctrica. Al final del proceso me encantaba decorarlo con ayuda de una plantilla y azúcar glass, le decía: yo yo yo, déjame hacerlo a mi!!!
Al probarlo ahora y notar la textura y el sabor a chocolate, ya entiendo el porqué era mi bizcocho preferido. La receta es de un cuadernillo que compró mi madre y que seguro que todos conoceréis por el nombre ya que también hacían un programa de televisión llamado igual, Con las manos en la masa de Elena Santoja, le costó 25 pesetas de las de antes.
Bizcocho de chocolate de mi infancia
Ingredientes:
150 gr. de harina de repostería
100 gr. de cacao puro sin azúcar en polvo
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
125 ml. de leche desnatada
1 cucharadita de azúcar avainillada
1 cucharadita de levadura
Azúcar glass para espolvorear
Preparación:
Vertemos en un bol, la mantequilla, el azúcar, la cucharadita de azúcar avainillada y mezclamos con una cuchara de madera.
Agregamos el cacao puro y seguimos mezclando hasta que vaya tomando un tono más oscuro, momento en el que le agregaremos un huevo y lo integraremos bien. Añadimos el otro huevo y lo mezclamos hasta con seguir una masa homogénea.
100 gr. de cacao puro sin azúcar en polvo
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
125 ml. de leche desnatada
1 cucharadita de azúcar avainillada
1 cucharadita de levadura
Azúcar glass para espolvorear
Preparación:
Vertemos en un bol, la mantequilla, el azúcar, la cucharadita de azúcar avainillada y mezclamos con una cuchara de madera.
Agregamos el cacao puro y seguimos mezclando hasta que vaya tomando un tono más oscuro, momento en el que le agregaremos un huevo y lo integraremos bien. Añadimos el otro huevo y lo mezclamos hasta con seguir una masa homogénea.
Tamizamos la harina y la levadura y la unimos a la preparación anterior.
Y por último, vertemos la leche, trabajaremos la masa hasta que quedo todo bien mezclado.
Forramos un molde de 20 cm. con papel de hornear y lo engrasamos, echamos la masa y la nivelamos ya que queda bastante densa y por si sola no lo hará.
Introducimos en el horno precalentado a 175º durante 25 minutos.
Una vez frío lo decoraremos espolvoreando azúcar glass por toda la superficie y en medio he puesto trocitos de chocolate impregnados en azúcar glass.
Consejos:
1.- Esperaros a que se enfríe del todo o os pasará como a mí que se me cuarteó, desmejoró la presentación pero estaba delicioso.
2.- Queda muy compacto, si queréis agregarle un poco más de leche, os lo dejo a vuestra elección.
Espero que disfrutéis con la receta tanto como he vuelto a hacerlo yo.
Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando ésta receta al final de la misma.
Y por último, vertemos la leche, trabajaremos la masa hasta que quedo todo bien mezclado.
Forramos un molde de 20 cm. con papel de hornear y lo engrasamos, echamos la masa y la nivelamos ya que queda bastante densa y por si sola no lo hará.
Introducimos en el horno precalentado a 175º durante 25 minutos.
Una vez frío lo decoraremos espolvoreando azúcar glass por toda la superficie y en medio he puesto trocitos de chocolate impregnados en azúcar glass.
Consejos:
1.- Esperaros a que se enfríe del todo o os pasará como a mí que se me cuarteó, desmejoró la presentación pero estaba delicioso.
2.- Queda muy compacto, si queréis agregarle un poco más de leche, os lo dejo a vuestra elección.
Espero que disfrutéis con la receta tanto como he vuelto a hacerlo yo.
Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando ésta receta al final de la misma.
Pasar un buen fin de semana, bsssss!!!
Madre mia vaya bollo!!!! Se me hace la boca agua con verlo solo jejeje te copio!
ResponderEliminar¡Qe recuerdos Silvia!¡Y que bizcocho te ha salido hija! Un fin de semana que se presenta especial con tu deliciosa propuesta.
ResponderEliminarQue descanses mucho y que lo disfrutéis felices!
Besitos guapa.
Riquisimaaaa Silvia!Me la apunto en mi carpeta de favoritos para hacerla.:)
ResponderEliminarUn besazo y buen finde guapetona
Como me gusta el bizcocho de chocolate, una muy buena merienda.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Tiene una pinta jugosa y esponjosa buenisima. Tiene que estra delicioso. bss
ResponderEliminarComo me gustaba ese programa!!!!!!!! no me lo perdía si podía y yo era pequeña, me se aun la canción de memoria, en cambio no recuerdo la revista, claro que yo iba al quiosco a por chuches en esos tiempos. Me llevo un trocito.
ResponderEliminarBesinos
Que pinta! Yo quiero un trocito ;) un beso!
ResponderEliminarQue ricooo me encanta el bizcocho de chocolate,,, me suena mucho la melodía "con las manos en la masaaaa"" jaja , joo eso hace años eh? Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarMuy bueno guapa, siempre hay alguna receta que nos trae recuerdos y éste bizcocho me parece una delicia!!
ResponderEliminarBesitos
Yo soy unas de las que se sentaban a copiar recetas de ese programa y las perdí. Tu bizcocho te ha quedado fantástico. Besos.
ResponderEliminarSilvia, me parece fantástico el bizcocho que me presentas hoy, debo de hacer uno esta semana que llevo tiempo sin preparar nada casero, entre el trabajo y la pereza...buffff...!!! Este caera la semana que viene...
ResponderEliminarBesos
Mitificamos los sabores de la infancia. Por algo será.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
JUEGO DE SABORES
Hola amig@s!!! Me doy cuenta que no soy la única que conoce a Elena Santonja y su programa, la verdad es que preparaba cosas riquísimas. Probarlo y veréis el sabor intenso a chocolate que recorrerá todos vuestros sentidos, bssss.
Eliminar¡¡¡Que buena pinta!!! te he cogido un cachin, besitos
ResponderEliminarHe pasado por tu blog de casualidad y al ver este bizcocho de chocolate, me he quedado de visitante fija, con tu permiso ni me muevo, que rico, a mi que me encanta el chocolate, lo tendré que hacer sin falta. Un abrazo!!
ResponderEliminarMadre mía! yo tampoco recuerdo la revista y ha sido increible verla. Guárdala como oro en paño. Recuerdo ver el programa con mi madre, ains qué bonito!! Y esa cancioncilla...siempre qe llegas a casa, me pillas en la cocina...en fin, delicioso este bizcocho reina, como todo lo que haces. Besos
ResponderEliminarGema
Hola Silvia, tomo nota y la haré seguro, ya te contaré...Además con los sabores de la infancia pasa que es como vivir de nuevo...Ummm, deliciosa!!
ResponderEliminarBesitos...
qué tendrá el chocolate, a mí me pierde y este bizcocho me lo comería todo, qué rico!!!bsts
ResponderEliminarMe acuerdo perfectamente del programa, y del cuadernillo, que tiempos mas maravillosos, el bizcocho tiene toda la pinta de ser una delicia, razon tenias para que te gustara tanto, estas recetas son tesoros gracias por compartirla. Mil besicos
ResponderEliminarGracias por compartirlo Silvia, qué recuerdos me trae esa revista....el bizcocho se ve riquísimo...besitos guapa
ResponderEliminarHola Silvia, te he visto como nueva seguidora en mi blog y he venido a conocerte. Con tu permiso me quedo de seguidora en tu cocina que me gustan mucho tus recetas. El bizcocho tiene que estar muy bueno, con rico sabor a chocolate.
ResponderEliminarHe visto que eres de Mislata, tengo un hijo que vive ahí.
Besos.
Hola!!! Gracias por vuestros comentarios, veo que le habéis dado buen recibimiento al bizcocho de chocolate.
EliminarBienvenida al blog a "La cocinera de Betulo", si es que Javier a estado hablando que estuvo de visita en una fábrica y tu también estabas y me he ido a ver tu cocina. Que casualidad que tu hijo también viva en Mislata, es un gran pueblo y somos muy buena gente.
Bssss para tod@s.
Visitamos Maheso con Javier y otros blogs, es impresionante ver todo el cuidado que ponen para que salga perfecto.
EliminarMislata está muy pegado a Valencia, pero más tranquilo. Me siento muy a gusto cuando voy.
Besos.
He venido de visita a tu blog, y me encuentro con estas maravillas. El bizcocho estupendo, qué bien tenía que oler. Ese fue el primer programa de cocina del que no me perdía ni uno, y eso que era una niña. Pero me encantaba.
ResponderEliminarBesotes mi niña, sigo cotilleando por aquí.
Qué me gusta este bizcocho de chocolate. Me ha recordado además cuando mi madre veía este programa de cocina en la tele. Yo también lo veía y mi hermana y yo cantábamos la canción de cabecera. ¡¡Por Dios, si todavía me acuerdo de la letra!!
ResponderEliminarBesos y Feliz Año Nuevo.
Ja,ja,ja,ja, yo creo que tod@s nos acordamos de la canción y nos acordaremos el resto de nuestras vidad. Bsssss.
EliminarSi le pones el papel de horno, ¿cómo lo engrasas? ¿ y con qué?
ResponderEliminarHola Laura!!! Lo engraso con mantequilla y luego le espolvoreo un poco de harina, aunque se suele despegar con facilidad, pero engrasándolo se hace mejor, bssss.
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