| TABLA DE VEGETALES | ||||
| VEGETALES | PREPARACIÓN | DESCONGELACIÓN | CONSERVACIÓN | |
| Acelgas | Lavarlas, trocearlas | Cocer sin desongelar en agua | 12 meses | |
| y hervirlas 2 min. | hirviendo de 12/15 min. | |||
| Alcachofas | Eliminar las primeras hojas y | 4 horas a temperatura ambiente | 6 meses | |
| los troncos y rociarlas con limón | sin retirlas del envoltorio | |||
| Berenjenas | Lavarlas y cortarlas en rodajas. | Cocer sin descongelar | 12 meses | |
| Hervirlas 3 min. | durante 10 min. | |||
| Coles de Bruselas | Eliminar las primeras hojas, | Cocer sin descongelar | 6 meses | |
| lavarlas y hervirlas 3 min. | durante 20/25 min. | |||
| Coliflor | Separar en ramitos y hervirlos 3 | Cocer sin descongelar | 6 meses | |
| min. en agua con limón | durante 20 min. | |||
| Espárragos | Pelarlos, lavarlos y hervirlos 2 | Descongelar a temperatura | 12 meses | |
| min. | ambiente | |||
| Espinacas | Eliminar los troncos gruesos, | Descongelar a temperatura | 12 meses | |
| lavarlas y hervirlas 2 min. | ambiente | |||
| Guisantes | Desgranarlos y hervirlos | Cocerlos sin descongelar | 12 meses | |
| 2 min. | durante 10 min. | |||
| Habas | Desgranarlas y hervirlas | Cocer sin descongelar | 12 meses | |
| 2 min. | durande 20/30 min. | |||
| Judías verdes | Retirar las hebras, trocearlas, | Cocer sin descongelar | 12 meses | |
| lavarlas y hervirlas 2 min. | durante 15 min. | |||
| Patatas | Trocearlas, lavarlas y | Freírlas directamente | 4 meses | |
| secarlas bien | congeladas | |||
| Pepinos (sólo los | Cortarlos en rodajas o en dados | Descongelar a temperatura | 10 meses | |
| de cocinar) | ambiente | |||
| Col | Retirar las primeras hojas, | Cocer sin descongelar unos | 8 meses | |
| trocearlas y hervirla 1 min. | 15 min. | |||
| Tomates | Lavarlos, trocearlos y triturarlos | Descongelar durante 2 horas a | 12 meses | |
| temperatura ambiente | ||||
| Zanahorias | Pelarlas y hervirlas de 2/4 min., | Cocer sin descongelar durante | 8 meses | |
| según tamaño | unos 10 min. | |||
| TABLA DE PESCADOS Y MARISCOS | ||||
| PESCADOS | PREPARACIÓN | DESCONGELACIÓN | CONSERVACIÓN | |
| Bacalao | Entero: limpio de escamas y tri- | Dejar toda la noche en el | fresco 3 meses | |
| (fresco o desalado) | pas, lavado y secado. En trozos: | frigorífico, sin desenvolver, | ||
| envueltos por separado con | o cocerlo semi-congelado | desalado 1 mes | ||
| papel film o de aluminio | ||||
| Bonito | Entero, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 3 meses | |
| o supremas, preparar igual | ||||
| que el bacalao | ||||
| Dorada | Entera, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 3 meses | |
| o supremas, preparar igual | ||||
| que el bacalao | ||||
| Centollos | Levantar el caparazón, separar | Dejar unas horas en el | 3 meses | |
| la carne blanca de la oscura y | frigorífico sin desenvolver | |||
| congelar por separado | ||||
| Gambas, | Lavarlos, secarlos y envasar en | Dejar unas horas en el | 3 meses | |
| langostinos… | bolsas para congelación, pela- | frigorífico sin retirarlos | ||
| dos o sin pelar | del envoltorio | |||
| Lenguado | Entero, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 6 meses | |
| o supremas, preparar igual | ||||
| que el bacalao | ||||
| Mejillones | Abrirlos al vapor, retirarles las | Dejar unas horas en el | 3 meses | |
| y almejas | valvas y guardarlos en bolsas de | frigorífico sin retirarlos | ||
| congelación. También pueden | del envoltorio o cocerlos | |||
| congelarse crudos, con las | directamente sin descongelar | |||
| valvas limpias | ||||
| Merluza | Entera, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 6 meses | |
| o supremas, preparar igual | ||||
| que el bacalao | ||||
| Salmón | Entero, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 2 meses | |
| o supremas, preparar igual | ||||
| que el bacalao | ||||
| Sardina, | Envuelta por separado, entera, | Dejar unas horas en el | 2 meses | |
| anchoa… | limpia de escamas y tripas, y en | frigorífico sin desenvolver | ||
| filetes, sin la espina central | ||||
| Trucha | Igual que las sardinas | Dejar toda la noche en el | 2 meses | |
| frigorífico sin desenvolver | ||||
| TABLA DE CARNES, AVES Y CAZA | ||||
| CARNES | PREPARACIÓN | DESCONGELACIÓN | CONSERVACIÓN | |
| Buey | Congelar piezas de 2kg. como | Dejar toda la noche en el | 10-12 meses | |
| mucho, bien limpias de grasa y | frigorífico, sin desenvolver | |||
| envueltas en p. film o aluminio | ||||
| Carne | Envolverla en paquetes | Unas hora sen e frigorífico | 3-4 meses | |
| picada | pequeños y procurar que la | |||
| carne sea bastante magra | ||||
| Cerdo | Trocear según el uso, eliminar | Dejar toda la noche en el | 6-8 meses | |
| la mayor parte de grasa y | frigorífico, sin desenvolver | |||
| envolverla bien | ||||
| Cordero | Trocear según el uso, | Dejar toda la noche en el | 6-8 meses | |
| máximo piezas de 2 kg. | frigorífico, sin desenvolver | |||
| Embutidos | En paquetes pequeños | Unas hora sen e frigorífico | 3-4 meses | |
| y envasados al vacío | ||||
| Filetes y | Envolver los huesos con papel | Dejar toda la noche en el | 8 meses | |
| chuletas | de aluminio, para q no rasguen | frigorífico, sin desenvolver | ||
| el envoltorio. Intercalar un papel | ||||
| o plástico entre cada pieza y | ||||
| envolver todas juntas en p. film | ||||
| Menudillos | Limpiarlos, lavarlos y secarlos. | Pueden guisarse sin | 3 meses | |
| y despojos | Empaquetar por separado | descongelar o descongelarlos | ||
| en el frigorífico | ||||
| Pato | Desplumar, retirar las vísceras | Dejar toda la noche en el | 4-5 meses | |
| y lavarlo por dentro y por fuera | frigorífico, sin desenvolver | |||
| Perdices, | Desplumar, retirar las vísceras y | Dejar toda la noche en el | 4-5 meses | |
| codornices… | congelarlas, enteras o troceadas, | frigorífico, sin desenvolver | ||
| con los menudillos aparte | ||||
| Pollo, | Desplumar, limpiar y retirar las | Dejar toda la noche en el | 10 meses | |
| gallina | vísceras. Congelar, enteros o tro- | frigorífico, sin desenvolver | ||
| y pavo | ceados, con los menudillos aparte | |||
| Salchichas | Congelar sólo si son muy | Descongelar hasta que puedan | 3 meses | |
| frescas y poco condimentadas | separarse unas de otras y | |||
| después cocinar | ||||
| Ternera | Congelar piezas de 2kg. como | Dejar toda la noche en el | 6-9 meses | |
| máximo, bien limpias de grasa y | frigorífico, sin desenvolver | |||
| envueltas en p. film o aluminio | ||||