Tablas de congelación/descongelación


TABLA DE VEGETALES
VEGETALESPREPARACIÓNDESCONGELACIÓNCONSERVACIÓN
AcelgasLavarlas, trocearlas Cocer sin desongelar en agua12 meses
 y hervirlas 2 min. hirviendo de 12/15 min. 
AlcachofasEliminar las primeras hojas y 4 horas a temperatura ambiente 6 meses
 los troncos y rociarlas con limónsin retirlas del envoltorio 
BerenjenasLavarlas y cortarlas en rodajas.Cocer sin descongelar12 meses
  Hervirlas 3 min.durante 10 min. 
Coles de BruselasEliminar las primeras hojas,Cocer sin descongelar6 meses
 lavarlas y hervirlas 3 min.durante 20/25 min. 
ColiflorSeparar en ramitos y hervirlos 3Cocer sin descongelar6 meses
 min. en agua con limóndurante 20 min. 
EspárragosPelarlos, lavarlos y hervirlos 2Descongelar a temperatura12 meses
 min. ambiente 
EspinacasEliminar los troncos gruesos,Descongelar a temperatura12 meses
 lavarlas y hervirlas 2 min.ambiente 
GuisantesDesgranarlos y hervirlos Cocerlos sin descongelar12 meses
 2 min.durante 10 min. 
HabasDesgranarlas y hervirlas Cocer sin descongelar12 meses
 2 min.durande 20/30 min. 
Judías verdesRetirar las hebras, trocearlas,Cocer sin descongelar12 meses
 lavarlas y hervirlas 2 min.durante 15 min. 
PatatasTrocearlas, lavarlas y Freírlas directamente 4 meses
 secarlas biencongeladas 
Pepinos (sólo losCortarlos en rodajas o en dadosDescongelar a temperatura10 meses
de cocinar) ambiente 
ColRetirar las primeras hojas,Cocer sin descongelar unos8 meses
 trocearlas y hervirla 1 min. 15 min. 
TomatesLavarlos, trocearlos y triturarlosDescongelar durante 2 horas a12 meses
  temperatura ambiente 
ZanahoriasPelarlas y hervirlas de 2/4 min.,Cocer sin descongelar durante8 meses
 según tamañounos 10 min. 

  
TABLA DE PESCADOS Y MARISCOS
PESCADOSPREPARACIÓNDESCONGELACIÓNCONSERVACIÓN
BacalaoEntero: limpio de escamas y tri-Dejar toda la noche en el fresco 3 meses
(fresco o desalado)pas, lavado y secado. En trozos:frigorífico, sin desenvolver, 
 envueltos por separado cono cocerlo semi-congeladodesalado 1 mes
 papel film o de aluminio  
BonitoEntero, en rodajas, en filetesIgual que el bacalao3 meses
 o supremas, preparar igual  
 que el bacalao  
DoradaEntera, en rodajas, en filetesIgual que el bacalao3 meses
 o supremas, preparar igual  
 que el bacalao  
CentollosLevantar el caparazón, separar Dejar unas horas en el3 meses
 la carne blanca de la oscura yfrigorífico sin desenvolver 
 congelar por separado  
Gambas,Lavarlos, secarlos y envasar enDejar unas horas en el3 meses
langostinos…bolsas para congelación, pela-frigorífico sin retirarlos 
 dos o sin pelardel envoltorio 
LenguadoEntero, en rodajas, en filetesIgual que el bacalao6 meses
 o supremas, preparar igual  
 que el bacalao  
MejillonesAbrirlos al vapor, retirarles las Dejar unas horas en el3 meses
y almejasvalvas y guardarlos en bolsas defrigorífico sin retirarlos 
 congelación. También puedendel envoltorio o cocerlos 
 congelarse crudos, con lasdirectamente sin descongelar 
 valvas limpias  
MerluzaEntera, en rodajas, en filetesIgual que el bacalao6 meses
 o supremas, preparar igual  
 que el bacalao  
SalmónEntero, en rodajas, en filetesIgual que el bacalao2 meses
 o supremas, preparar igual  
 que el bacalao  
Sardina, Envuelta por separado, entera, Dejar unas horas en el2 meses
anchoa…limpia de escamas y tripas, y enfrigorífico sin desenvolver 
 filetes, sin la espina central 
TruchaIgual que las sardinasDejar toda la noche en el 2 meses
  frigorífico sin desenvolver 

TABLA DE CARNES, AVES Y CAZA
CARNESPREPARACIÓNDESCONGELACIÓNCONSERVACIÓN
BueyCongelar piezas de 2kg. comoDejar toda la noche en el 10-12 meses
 mucho, bien limpias de grasa y frigorífico, sin desenvolver 
 envueltas en p. film o aluminio  
Carne Envolverla en paquetesUnas hora sen e frigorífico3-4 meses
picadapequeños y procurar que la  
 carne sea bastante magra  
CerdoTrocear según el uso, eliminarDejar toda la noche en el 6-8 meses
 la mayor parte de grasa y frigorífico, sin desenvolver 
 envolverla bien  
CorderoTrocear según el uso, Dejar toda la noche en el 6-8 meses
 máximo piezas de 2 kg.frigorífico, sin desenvolver 
EmbutidosEn paquetes pequeñosUnas hora sen e frigorífico3-4 meses
 y envasados al vacío  
Filetes yEnvolver los huesos con papel Dejar toda la noche en el 8 meses
chuletasde aluminio, para q no rasguenfrigorífico, sin desenvolver 
 el envoltorio. Intercalar un papel  
 o plástico entre cada pieza y   
 envolver todas juntas en p. film  
MenudillosLimpiarlos, lavarlos y secarlos.Pueden guisarse sin 3 meses
y despojosEmpaquetar por separadodescongelar o descongelarlos 
  en el frigorífico 
PatoDesplumar, retirar las víscerasDejar toda la noche en el4-5 meses
 y lavarlo por dentro y por fuerafrigorífico, sin desenvolver 
Perdices, Desplumar, retirar las vísceras yDejar toda la noche en el 4-5 meses
codornices…congelarlas, enteras o troceadas,frigorífico, sin desenvolver 
 con los menudillos aparte  
Pollo, Desplumar, limpiar y retirar lasDejar toda la noche en el10 meses
gallinavísceras. Congelar, enteros o tro-frigorífico, sin desenvolver 
y pavoceados, con los menudillos aparte  
SalchichasCongelar sólo si son muy Descongelar hasta que puedan3 meses
 frescas y poco condimentadassepararse unas de otras y  
  después cocinar 
TerneraCongelar piezas de 2kg. comoDejar toda la noche en el6-9 meses
 máximo, bien limpias de grasa yfrigorífico, sin desenvolver 
 envueltas en p. film o aluminio  
* Esta información está tomada de la revista Cosas de cocina
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