TABLA DE VEGETALES | ||||
VEGETALES | PREPARACIÓN | DESCONGELACIÓN | CONSERVACIÓN | |
Acelgas | Lavarlas, trocearlas | Cocer sin desongelar en agua | 12 meses | |
y hervirlas 2 min. | hirviendo de 12/15 min. | |||
Alcachofas | Eliminar las primeras hojas y | 4 horas a temperatura ambiente | 6 meses | |
los troncos y rociarlas con limón | sin retirlas del envoltorio | |||
Berenjenas | Lavarlas y cortarlas en rodajas. | Cocer sin descongelar | 12 meses | |
Hervirlas 3 min. | durante 10 min. | |||
Coles de Bruselas | Eliminar las primeras hojas, | Cocer sin descongelar | 6 meses | |
lavarlas y hervirlas 3 min. | durante 20/25 min. | |||
Coliflor | Separar en ramitos y hervirlos 3 | Cocer sin descongelar | 6 meses | |
min. en agua con limón | durante 20 min. | |||
Espárragos | Pelarlos, lavarlos y hervirlos 2 | Descongelar a temperatura | 12 meses | |
min. | ambiente | |||
Espinacas | Eliminar los troncos gruesos, | Descongelar a temperatura | 12 meses | |
lavarlas y hervirlas 2 min. | ambiente | |||
Guisantes | Desgranarlos y hervirlos | Cocerlos sin descongelar | 12 meses | |
2 min. | durante 10 min. | |||
Habas | Desgranarlas y hervirlas | Cocer sin descongelar | 12 meses | |
2 min. | durande 20/30 min. | |||
Judías verdes | Retirar las hebras, trocearlas, | Cocer sin descongelar | 12 meses | |
lavarlas y hervirlas 2 min. | durante 15 min. | |||
Patatas | Trocearlas, lavarlas y | Freírlas directamente | 4 meses | |
secarlas bien | congeladas | |||
Pepinos (sólo los | Cortarlos en rodajas o en dados | Descongelar a temperatura | 10 meses | |
de cocinar) | ambiente | |||
Col | Retirar las primeras hojas, | Cocer sin descongelar unos | 8 meses | |
trocearlas y hervirla 1 min. | 15 min. | |||
Tomates | Lavarlos, trocearlos y triturarlos | Descongelar durante 2 horas a | 12 meses | |
temperatura ambiente | ||||
Zanahorias | Pelarlas y hervirlas de 2/4 min., | Cocer sin descongelar durante | 8 meses | |
según tamaño | unos 10 min. |
TABLA DE PESCADOS Y MARISCOS | ||||
PESCADOS | PREPARACIÓN | DESCONGELACIÓN | CONSERVACIÓN | |
Bacalao | Entero: limpio de escamas y tri- | Dejar toda la noche en el | fresco 3 meses | |
(fresco o desalado) | pas, lavado y secado. En trozos: | frigorífico, sin desenvolver, | ||
envueltos por separado con | o cocerlo semi-congelado | desalado 1 mes | ||
papel film o de aluminio | ||||
Bonito | Entero, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 3 meses | |
o supremas, preparar igual | ||||
que el bacalao | ||||
Dorada | Entera, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 3 meses | |
o supremas, preparar igual | ||||
que el bacalao | ||||
Centollos | Levantar el caparazón, separar | Dejar unas horas en el | 3 meses | |
la carne blanca de la oscura y | frigorífico sin desenvolver | |||
congelar por separado | ||||
Gambas, | Lavarlos, secarlos y envasar en | Dejar unas horas en el | 3 meses | |
langostinos… | bolsas para congelación, pela- | frigorífico sin retirarlos | ||
dos o sin pelar | del envoltorio | |||
Lenguado | Entero, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 6 meses | |
o supremas, preparar igual | ||||
que el bacalao | ||||
Mejillones | Abrirlos al vapor, retirarles las | Dejar unas horas en el | 3 meses | |
y almejas | valvas y guardarlos en bolsas de | frigorífico sin retirarlos | ||
congelación. También pueden | del envoltorio o cocerlos | |||
congelarse crudos, con las | directamente sin descongelar | |||
valvas limpias | ||||
Merluza | Entera, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 6 meses | |
o supremas, preparar igual | ||||
que el bacalao | ||||
Salmón | Entero, en rodajas, en filetes | Igual que el bacalao | 2 meses | |
o supremas, preparar igual | ||||
que el bacalao | ||||
Sardina, | Envuelta por separado, entera, | Dejar unas horas en el | 2 meses | |
anchoa… | limpia de escamas y tripas, y en | frigorífico sin desenvolver | ||
filetes, sin la espina central | ||||
Trucha | Igual que las sardinas | Dejar toda la noche en el | 2 meses | |
frigorífico sin desenvolver |
TABLA DE CARNES, AVES Y CAZA | ||||
CARNES | PREPARACIÓN | DESCONGELACIÓN | CONSERVACIÓN | |
Buey | Congelar piezas de 2kg. como | Dejar toda la noche en el | 10-12 meses | |
mucho, bien limpias de grasa y | frigorífico, sin desenvolver | |||
envueltas en p. film o aluminio | ||||
Carne | Envolverla en paquetes | Unas hora sen e frigorífico | 3-4 meses | |
picada | pequeños y procurar que la | |||
carne sea bastante magra | ||||
Cerdo | Trocear según el uso, eliminar | Dejar toda la noche en el | 6-8 meses | |
la mayor parte de grasa y | frigorífico, sin desenvolver | |||
envolverla bien | ||||
Cordero | Trocear según el uso, | Dejar toda la noche en el | 6-8 meses | |
máximo piezas de 2 kg. | frigorífico, sin desenvolver | |||
Embutidos | En paquetes pequeños | Unas hora sen e frigorífico | 3-4 meses | |
y envasados al vacío | ||||
Filetes y | Envolver los huesos con papel | Dejar toda la noche en el | 8 meses | |
chuletas | de aluminio, para q no rasguen | frigorífico, sin desenvolver | ||
el envoltorio. Intercalar un papel | ||||
o plástico entre cada pieza y | ||||
envolver todas juntas en p. film | ||||
Menudillos | Limpiarlos, lavarlos y secarlos. | Pueden guisarse sin | 3 meses | |
y despojos | Empaquetar por separado | descongelar o descongelarlos | ||
en el frigorífico | ||||
Pato | Desplumar, retirar las vísceras | Dejar toda la noche en el | 4-5 meses | |
y lavarlo por dentro y por fuera | frigorífico, sin desenvolver | |||
Perdices, | Desplumar, retirar las vísceras y | Dejar toda la noche en el | 4-5 meses | |
codornices… | congelarlas, enteras o troceadas, | frigorífico, sin desenvolver | ||
con los menudillos aparte | ||||
Pollo, | Desplumar, limpiar y retirar las | Dejar toda la noche en el | 10 meses | |
gallina | vísceras. Congelar, enteros o tro- | frigorífico, sin desenvolver | ||
y pavo | ceados, con los menudillos aparte | |||
Salchichas | Congelar sólo si son muy | Descongelar hasta que puedan | 3 meses | |
frescas y poco condimentadas | separarse unas de otras y | |||
después cocinar | ||||
Ternera | Congelar piezas de 2kg. como | Dejar toda la noche en el | 6-9 meses | |
máximo, bien limpias de grasa y | frigorífico, sin desenvolver | |||
envueltas en p. film o aluminio |