Os tenía que haber enseñado esta receta antes de publicar los montaditos de sobrasada ibérica, cebolla caramelizada y queso de cabra con miel de caña. Si el nombre es muy larrrrrrrrrrrrrrrrgo pero el hummmmmmmmmmmmm de cuando lo saboreas es igual o más largo todavía. Son unos montaditos que solemos repetir bastante y por eso esta receta tenemos que tenerla a mano.
No por estar caramelizada es necesario que le hayamos puesto azúcar en el proceso, ella sola cocinándola a fuego lento durante más o menos una hora va soltando su propia azúcar natural. Además podemos usarla en montaditos, pizzas, aderezar carnes, etc.
Cebolla caramelizada sin azúcar
Ingredientes:
4/5 cebollas medianas (+/- 1 kilo)
1 cucharada de agua
1 cucharada de agua
aceite de oliva virgen extra y 1 pizca de sal
Preparación:
Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana no muy fina. Echamos aceite en una sartén cubriendo el fondo a fuego medio e incorporamos las cebollas.
De vez en cuando vamos dándole vueltas para que se hagan bien por todas partes y poco a poco veremos que van menguando y haciéndose transparente.
Luego su color pasará de transparente a dorado suave, momento en el que si hiciera falta le agregaríamos 1 cucharada de agua, solo si vemos que el fondo de la sartén está seco.
Por último pasará de dorado suave o un tono tostado, le pondremos una pizca de sal para realzar el sabor y ya tendremos lista la cebolla caramelizada.
Consejos:
1.- Merma mucho, por lo que de un kilo se queda lo que podéis apreciar en la foto. No lo pesé pero calculo entre 120/140 gramos.
2.- Se puede congelar sin ningún problema y tenerla siempre a punto para preparar cualquier receta.
Espero que la pongáis en práctica y que disfrutéis cocinando tanto como lo hago yo, bssss.