martes, 24 de abril de 2012

Costillas al vino tinto

     Ayer empezó la Feria de Abril con el famoso "alumbrao", me encantaría poder ir algún año y poder disfrutarla. De pequeñita me enseñaron a bailar sevillanas; y de hecho, mi madre me compró unas castañuelas que todavía guardo con mucho cariño, como los calentadores de lana rosas y azules que me hizo ella misma cuando iba a clases de ballet.

     Bueno, vamos a la faena que yo me voy del tema en menos que canta un gallo. La receta de hoy la vi en el programa de Las mañanas de la 1 me pareció deliciosa y al día siguiente fui a su página web y la cogí para probarla, he hecho algún cambio y aquí os dejo el resultado.
     Costillas al vino tinto

     Ingredientes para 2 personas:

     500 gr. de costillas de cerdo
     150 gr. de alcachofas
     1 cebolla
     1 zanahoria
     1 patata
     2 hojas de laurel
     un poco de harina
     1 vaso de vino tinto + 1 de agua
     aceite de oliva virgen extra y sal
     Preparación:
     Ponemos aceite en una sartén alta, doramos por ambas partes las costillas previamente sazonadas y reservamos.

     Mientras se doran, pelaremos y cortaremos la cebolla picada, la zanahoria en rodajas y la patata en trozos chascándola.
     En la misma sartén, introducimos la cebolla, la zanahoria y la patata y rehogamos hasta que se dore la cebolla.

     Agregamos las alcachofas y sazonamos, yo las tenía en conserva que hice unos botes antes de que se acabara la temporada del año anterior. Ya os diré como se hace otro día.

     Añadimos también las costillas y un poco de harina, damos vueltas hasta que se haya absorbido totalmente. 

     Por último, vertemos el vino y con el mismo vaso, lo llenamos de agua y lo agregamos también hasta cubrir el guiso.

     Dejamos cocinar a fuego medio entre 15 y 20 minutos, dependiendo del tamaño de las costillas.
     Consejos:

     1.- Que no os de miedo usar vino tinto en las comidas, al hervir durante 3 minutos desaparece el alcohol. Queda más rico que con el blanco que suele darle un punto más ácido.
     2.- Cuando pongáis la harina cocinarla un par de minutos y luego añadirle el líquido para que no se pegue el guiso al espesar la salsa.

     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.

     Hasta mañana!!! 
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