martes, 23 de octubre de 2012

Tarta de cumpleaños ganaché de chocolate y mascarpone

     Hoy iba a publicar una receta de pan con tomate y albahaca de unos amigos blogueros, pero me he decantado por esta otra receta. Es una tarta que preparé para el cumpleaños de mi tío Carlos y para el de la novia de mi primo Pablo que se llama Miriam. 

     Aprovecho para felicitar a mi papi que hoy hubiera hecho 72 años pero por desgracia ya no está con nosotros.

     Para ti es esta tarta papi, con todo mi amor, bsssss!!!
      Tarta de cumpleaños ganaché de chocolate y mascarpone

     Ingredientes para el bizcocho:
     100 gr. de harina
     100 gr. de azúcar
     4 huevos

     Ingredientes para el jarabe:
      60 gr. de azúcar
     50 ml. de agua
     10 ml. de esencia de vainilla

     Ingredientes para la ganaché de chocolate
     250 gr. de chocolate del 52% de cacao
     250 ml. de nata para montar

     Ingredientes para la ganaché de mascarpone
     250 gr. de queso mascarpone
     250 ml. de nata para montar
     30 gr. de azúcar

     Ingredientes para decorar la tarta
     un puñado de fideos de chocolate
     unas perlas de color plata
     2 palitos de chocolate blanco y chocolate con leche
     Preparación:
      Encendemos el horno a 170º.

     Separamos las claras de las yemas y montamos las primeras en un bol a punto de nieve y al final, añadimos la mitad del azúcar.

     En otro bol, montamos las yemas con el resto del azúcar y hasta que dupliquen su volumen.

   Vertemos las yemas en las claras y mezclamos ambas preparaciones con una lengua con movimientos envolventes. Agregamos la harina tamizada y la integramos poco a poco, sin prisas.

     Engrasamos y espolvoreamos harina en un molde desmoldable. Vertemos la preparación y horneamos a 170º durante 20 minutos y reservamos.
     Vertemos todos los ingredientes del jarabe en un cazo y lo ponemos al fuego, cuando empiece a hervir, le damos unas vueltas y reservamos.

     Cortamos el bizcocho de manera que nos queden 3 pisos y calamos el de abajo y el del medio.
      Ahora prepararemos la ganaché de chocolate, para ello pondremos al fuego un cazo con la nata y mientras se calienta, trocearemos el chocolate.
   
     Cuando hierva, retiramos el cazo del fuego e incorporamos el chocolate troceado. Le damos vueltas con unas varillas hasta que se disuelva por completo.

      Dejamos 15 minutos que se vaya enfriando y luego lo introducimos en la nevera para que se enfríe del todo durante mínimo 1 hora.
     Continuamos con la ganaché de queso mascarpone, cogemos un bol previamente enfriado en el congelador 15 minutos, vertemos la nata y la montamos. Casi al final agregaremos los 30 gr. de azúcar.

     En otro bol montaremos el queso mascarpone para que coja aire, incorporamos el queso a la nata poco a poco con movimientos envolventes y reservamos.
     Por último, procedemos al montaje de la tarta.

     Ponemos la primera capa de bizcocho calado y sobre el extendemos la mitad de la ganaché de mascarpone.  

     Continuamos con la capa del medio y distribuimos un poco más de la mitad de la ganaché de chocolate.

     Tapamos con la última capa de bizcocho y cubrimos toda la tarta con el resto de la ganaché de mascarpone.

     Cogemos los fideos de chocolate y cubrimos todo el lateral de la tarta.

     Metemos la ganaché de chocolate en una manga pastelera y hacemos estrellas sobre todo el borde de la tarta y colocamos una perla de color plata sobre cada una.

     Cambiamos la boquilla por una redonda y pequeña y escribimos "Feliz cumpleaños" y colocamos los dos palitos de chocolate.
     Os dejo 3 fotos con 2 acabados distintos y en medio el corte de la tarta, quedó deliciosa. Que os voy a decir yo, ja,ja,ja,ja,ja.

     Consejos:

     1.- Dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla para que lo haga más rápido.
     2.- Puedes añadir algún licor al jarabe, te dará más aroma y sabor.
     3.- La ganaché de chocolate la puedes dejar hecha con antelación para que te monte mejor.
     4.- Una vez preparada la tuve congelada 2 días, la saqué la misma mañana que la íbamos a comer y estaba igual de buena.

     Espero que os haya gustado, os veo en mi próxima receta. Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando esta receta al final de la misma.

     Feliz semana a todos, bssss.!!!    
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