Me gustaría publicar un par de recetas más de lasaña y canelones, a mi me encanta calentarlas hasta que la bechamel burbujea de lo hirviendo que está. Cuando llegue de golpe el calor, pasaremos al desfile de platos frescos y ensaladas de todo tipo, por ejemplo arroz, pasta, etc. con ingredientes variados.
Esta lasaña empecé haciéndola primero con carne y champiñón y poco a poco fui cambiándola e introduciendo verduras a la preparación, así de una vez tenemos un plato completo. Normalmente suelo hacerla con pimiento rojo pero tenía verde en la nevera y decidí usar éste.
Lasaña de carne con verduras
Ingredientes:
9 placas de lasaña precocinada
400 gr. de carne picada mixta (cerdo y ternera)
2 pimientos verdes italianos
2 zanahorias
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
150 ml. de tomate frito casero
queso parmesano rallado
pimienta negra molida
orégano
nuez moscada
aceite de oliva virgen extra y sal
Ingredientes para la bechamel:
900 ml. de leche desnatada fría
50 gr. de mantequilla
50 gr. de harina
Preparación:
Pelamos y rallamos la cebolla y las zanahorias en una mandolina.
Picamos los pimientos verdes y los dientes de ajo.
Ponemos un buen chorro de aceite en una sartén y pochamos el ajo y la cebolla con un poquito de sal durante 5 minutos. Agregamos las zanahorias ralladas y los pimientos picados, cocinamos durante 5 minutos más.
Incorporamos la carne mixta picada, damos vueltas y salpimentamos. Cocinamos a fuego medio/fuerte durante 10 minutos. Acabamos añadiéndole el tomate frito casero y dejamos que se cocine todo junto 5 minutos más y reservamos.
Preparamos la pasta según indique el fabricante, en mi caso sumergirla en agua caliente durante 10 minutos y mientras se hace prepararemos la bechamel.
En un cazo ponemos la mantequilla y cuando empiece a hervir, añadimos de golpe la harina y con unas varillas removemos sin parar cocinándola durante 2/3 minutos, vertemos poco a poco la leche y a medida que se vaya espesando vamos adicionando más leche hasta acabar con ella. Salamos y espolvoreamos una pizca de nuez moscada, le damos un par de vueltas más y lista.
Ahora procederemos al montaje de la lasaña, para ello ponemos una capa fina de bechamel cubriendo el fondo de toda la fuente, sobre ella 3 placas de lasaña, distribuimos la mitad del relleno y sobre él, otra capa de 3 placas de lasaña. Seguimos con el resto de relleno y la última capa de 3 placas de lasaña.
Acabamos cubriéndola con el resto de bechamel, esparcimos el queso parmesano rallado y orégano, introducimos en el horno precalentado a 250º durante 10 minutos vigilando siempre para que nos se nos queme.
Consejos:
1.- Para emplatar, siempre es mejor dejarla que se atempere un poco para que no se nos desmorone al hacerlo.
2.- Puedes sustituir cualquier verdura por la que más te guste, haz tus propias creaciones y disfruta cocinando.
Ser buenos, bssss!!!