Ya las tengo aquí recién salidas del horno, biennnnnnnn!!! Al final, mi madre me pasó unos cuantos blogs para ver las recetas y me recomendó que las hiciera con la misma masa del Roscón de Reyes de Su y eso es lo que hice.
Otro año probaré con otra receta distinta, recuerdo que el año pasado mi marido y yo nos comimos una de una panadería de Pinedo que estaba que te podía dar algo. Era como si fuera una mezcla de masa de ensaimada y hojalde, muy delicada de transportar pero deliciosa de comer.
Monas de Pascua
Ingredientes para la masa madre:
70 gr. de leche entera
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
Ingredientes para la masa:
60 gr. de leche entera
20 gr. de levadura fresca
una pizca de sal
450 gr. harina de fuerza
2 huevos medianos
70 gr. mantequilla a temperatura ambiente
20 ml. de agua de azahar
120 gr. de azúcar
la ralladura de 1/2 limón
la ralladura de 1/2 naranja
Para decorar:
1 huevo
anisetes
4 huevos cocidos
2 huevos de chocolate
colorantes
Preparación:
Vamos a empezar con la masa madre. Templamos la leche y desmigamos dentro la levadura fresca, incorporamos el azúcar y la harina poco a poco mientras que vamos amasando hasta formar una bola.
Ponemos en un bol agua templada y metemos la masa madre, cuando flote (entre 6/8 minutos) sabremos que está lista para usar, reservamos en un plato.
Mientras pintamos 2 huevos con los colorantes.
Ahora haremos la masa principal. Templaremos la leche y desmigaremos en su interior la levadura, mezclamos y reservamos.
Tamizamos en un bol grande la harina y hacemos como un volcán en el centro, agregamos los huevos, el azúcar, la mantequilla, la sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de limón y de naranja. Y por último, incorporamos la masa madre.
Mezclamos bien con una espátula de fuera hacia dentro o si no tenemos, con la mano podemos amasarla sin ningún problema.
Cuando estén casi integrados todos los ingredientes la pasamos al banco de cocina o mesa de trabajo rociada con aceite y amasamos con las manos siempre hacia dentro.
Una vez finalizado el amasado, la volvemos a meter en el bol y la tapamos con papel film al que le habremos pincelado aceite.
La dejaremos en un lugar caliente y sin corrientes de aire durante 5 horas o hasta que haya duplicado su volumen.
Transcurrido el tiempo, la volcamos sobre la mesa y la trabajamos un poco, la cortamos en 4 trozos y le damos forma de bola. La dejaremos reposar 5 minutos antes de darles forma.
Estás son las formas que le he dado yo, la 1ª es una trenza, la 2ª un pajarito, la 3ª es un conejo y la 4ª, lo dejo en vuestras manos el decir lo que es. En principio, quería hacer un pez, pero si la miras bien parece o un calamar o un pulpo, ja,ja,ja,ja.
La volvemos a dejar reposar durante 2 horas.
Por último, las introducimos en el horno precalentado a 180º durante 10/12 minutos, siempre echándole un vistazo.
Y aquí el resultado de como quedaron después del horneado |
Consejos:
1.- Yo no tenía agua de azahar y la sustituí por zumo de naranja.
2.- Cuando se enfriaron las monas, quité los huevos que no pinté y los cambié por los de chocolate.
3.- Respetar los tiempos de levado, son muy importantes para que el resultado sea óptimo.
Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentado esta receta al final de la misma.
Pasar unas felices Pascuas y hablamos la semana que viene, bs!!!
Estupenda tu receta, están fenomenal y muy apetitosos.
ResponderEliminar¡Besitos!
Hola Lola!!! Están muy ricas, hoy he desayunado un trozo de conejito, lo he metido en el tostador y le he puesto un chorrito de aceite y estaba muy bueno, bs.
EliminarQué graciosos !!!
ResponderEliminarY ricos que estarán.-
Besos
Joan i Sara
Hola Joan i Sara!!! Han quedado chulos, mi marido se partía de risa cuando los vio. Y el pez-calamar-pulpo??? JA,JA,JA,JA,JA, yo al final no se ni lo que es, bs.
EliminarHola hija, te han quedado muy bien. Guardame un trocito, tienen que estar muy buenas. Besitos.
ResponderEliminarHola Mami!!! Para ser las primeras que hacía no están mal. A la orden, ja,ja,aj,ja,ja, eso si, huevos de chocolate ya no quedan :-) BS
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