Os tenía que haber enseñado esta receta antes de publicar los montaditos de sobrasada ibérica, cebolla caramelizada y queso de cabra con miel de caña. Si el nombre es muy larrrrrrrrrrrrrrrrgo pero el hummmmmmmmmmmmm de cuando lo saboreas es igual o más largo todavía. Son unos montaditos que solemos repetir bastante y por eso esta receta tenemos que tenerla a mano.
No por estar caramelizada es necesario que le hayamos puesto azúcar en el proceso, ella sola cocinándola a fuego lento durante más o menos una hora va soltando su propia azúcar natural. Además podemos usarla en montaditos, pizzas, aderezar carnes, etc.
Cebolla caramelizada sin azúcar
Ingredientes:
4/5 cebollas medianas (+/- 1 kilo)
1 cucharada de agua
1 cucharada de agua
aceite de oliva virgen extra y 1 pizca de sal
Preparación:
Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana no muy fina. Echamos aceite en una sartén cubriendo el fondo a fuego medio e incorporamos las cebollas.
De vez en cuando vamos dándole vueltas para que se hagan bien por todas partes y poco a poco veremos que van menguando y haciéndose transparente.
Luego su color pasará de transparente a dorado suave, momento en el que si hiciera falta le agregaríamos 1 cucharada de agua, solo si vemos que el fondo de la sartén está seco.
Por último pasará de dorado suave o un tono tostado, le pondremos una pizca de sal para realzar el sabor y ya tendremos lista la cebolla caramelizada.
Consejos:
1.- Merma mucho, por lo que de un kilo se queda lo que podéis apreciar en la foto. No lo pesé pero calculo entre 120/140 gramos.
2.- Se puede congelar sin ningún problema y tenerla siempre a punto para preparar cualquier receta.
Espero que la pongáis en práctica y que disfrutéis cocinando tanto como lo hago yo, bssss.
Silvia nunca he confitado la cebolla sin azúcar¡¡me parece una idea estupenda para quitar unas cuantas (bastantes) calorías. La próxima vez lo haré asi. Besos.
ResponderEliminarHols guapa!!
ResponderEliminarMe encanta como lo has explicado, yo pienso utilizar todas tus explicaciones porque la última vez que la hice no me salió bien!!!!.
Besitos.
Que fácil y que rica!!! Un básico en la cocina y es que está tan bueno. .ya te digo que yo se lo echaría a todo, silvia siempre explicando perfecto. Besiños
ResponderEliminarlleva tiempo realizarla pero merece la pena por que esta riquisima
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Me encanta ésta versión sin azúcar, el color ha quedado fantástico, besos!!
ResponderEliminarQué curioso lo de no echarle azúcar, a mí me gusta usarla mucho en la cocina, así que tendré que probar esta manera de hacerla, a ver el sabor...
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Me encanta,me encanta,me encanta....Encima sin azúcar..:)
ResponderEliminarBuen finde Silvia
Qué buenísima idea Silvia. Nosotras siempre le echábamos un poquito de azúcar, pero a partir de ahora lo haremos según tu receta.
ResponderEliminarGracias por compartir y un abrazo.
Me encanta la idea de que sea sin azucar, tomo nota, besos
ResponderEliminarHola Silvia!!!
ResponderEliminarPues seguro que es mucho mejor que echándole azúcar, aunque sea un poco mas lento. El color queda bonito no se diferencia de la que lleva el azúcar. Probaré.
Buen finde guapa
Mi querida amiga, una receta de lo mas practica y rica, esta cebolla es deliciosa, y como bien dices especial para montaditos es muy practico tenerla hecha te ha quedado divina. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarMuy buena la cebolla caramelizada y al no añadirle azúcar es menos calórica, todo es cuestión de tiempo.
ResponderEliminarBesos.
Querida, mira que me ha costado esta vuelta. Pero poco a poco voy pasando a saludarlas a todas y a disfrutar de vuestras recetas.
ResponderEliminarYo también hago las cebollas caramelizadas como estas.
Muchos besitos y buen fin de semana,
Vero
Ya imagino el delicioso olor que salió de tu cocina mientras confitabas esta cebolla. Qué delicia!!! Se me ocurren mil usos para disfrutarla...Ñam!!!
ResponderEliminarHola Silvia me encanta la cebolla caramelizada con azucar y sin azucar me encanta de todas las maneras es riquisima
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Me encantan estas recetas... de despensa como yo digo...besos guapa
ResponderEliminarHola! muy buena receta! yo la hago de una forma similar pero varían un poco en cuanto los ingredientes Sivila, sin duda voy a realizar esta forma de hacerla y te contaré el resultado!
ResponderEliminarFelicidades por tu blog y por esta Cebolla Caramelizada tan exquisita!
Hola!!! Muchas gracias por tus palabras, pues me voy a pasar ahora por tu casa a ver como la preparas tu, bssssssssssss.
Eliminarque buena pinta tiene la receta, la cebolla carameliza va bien con casi todo!
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