Después del paso de los Reyes por miles de hogares, ya se puede decir que se han terminado las navidades. Ahora toca recoger los adornos y ponerse a dieta, o por lo menos, comer un poco más ligero que lo hemos hecho estos días.
Yo os propongo este plato, sabéis que soy una apasionada de la comida japonesa y en particular del sushi. Es un plato con poca grasa y muy fácil de preparar y además, queda una presentación monísima, os dejo con él.
Sushi - Nigiri
Ingredientes:
2 láminas de salmón ahumado
6 langostinos crudos
6 tiras de alga nori
125 gr. de arroz para sushi
200 ml. de agua
25 ml. de vinagre de arroz
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
esterilla, abanico y pala de madera
wasabi, jengibre y salsa de soja
Preparación:
Prepararemos el arroz tal y como lo hicimos en la entrada anterior de la receta de Sushi Maki.
Cortamos el salmón en forma de rombos de 2x5 cm. más o menos, nos humedecemos las manos y cogemos una porción de arroz, la apretamos y le damos forma de croqueta.
Cogemos un trozo de salmón y le ponemos un poco de wasabi en el centro, lo ponemos sobre la croqueta de arroz tocando el wasabi el arroz y así se quedará pegado.
Apretamos con el dedo índice y corazón sobre el salmón, luego apretamos por los extremos con el pulgar y el índice y repetimos ambas presiones otra vez.
Lo dejamos sobre una bandeja o plato y repetimos la misma operación con los 5 nigiris de salmón restantes.
Para hacer los de langostino, primero cortaremos con un cuchillo las cabezas. Atravesamos con una brocheta el langostino entre la carne y las patitas.
Lo sumergimos en agua hirviendo con un poco de sal y cuando vuelva a romper a hervir los sacamos. Cogemos el palo de la brocheta y lo giramos a la vez que lo vamos sacando con cuidado.
Pelamos los langostinos dejándoles la cola y les hacemos un corte por donde tenían las patitas para dejarlo abierto por la mitad pero sin llegar a cortarlos del todo.
Nos humedecemos las manos y cogemos una porción de arroz, la apretamos y le damos forma de croqueta.
Cogemos un langostino y le ponemos en la parte de dentro un poco de wasabi en el centro, lo ponemos sobre la croqueta de arroz tocando el wasabi el arroz y así se quedará pegado.
Apretamos con el dedo
índice y corazón sobre el langostino, luego apretamos por los extremos con
el pulgar y el índice y repetimos ambas presiones otra vez.
Humedecemos una tira de alga nori y rodeamos el nigiri a modo de cinturón, lo dejamos sobre una bandeja o plato y repetimos la misma operación con los 5 nigiris de langostino restantes.
En la fuente podéis apreciar los 6 nigiris de langostino, 6 nigiris de salmón y 6 maki sushi de salmón, ya que me sobró arroz para preparar un rollo de maki sushi.
Consejos:
1.- Tener cuidado con el tiempo de cocción del arroz, si veis que se os queda sin agua, añadirle un poco más o apagar el fuego y dejarlo tapado hasta que se acabe el tiempo.
2.- El pescado que uso yo es ahumado, si lo ponéis fresco tiene que ser de primerísima calidad.
Espero que os haya gustado, os veo en mi próxima
receta. Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o
comentando ésta receta al final de la misma.
Que tengáis buena semana, bssss!!!
La verdad es que es una auténtica monada!! Yo esta mañana publiqué y me puse al lío para quitar adornos, ya quedan 11 meses para sacarlos de nuevo jajajaja. Besoss
ResponderEliminarGema
En casa también nos encanta el sushi! sobre todo a Asier!
ResponderEliminarCon esta presentación tan elegante cualquiera se resiste a probarlo, eres un as con la cocina japonesa
ResponderEliminarAbrazos y buen año!!!!!
aiiiiins me encantaaaa todo lo chinooo, y el sushi lo que mas.. por cierto donde as comprado el alga??
ResponderEliminarQue arte tienes Silvia!!Yo nunca he probado comida japonesa,soy un poco rara con las comidas...jajaja
ResponderEliminarA ver si me animo algun día a probar.:)
Besos
Hola Silvia!!! yo ya he hecho parte de los deberes y ya he recogido adornos. Ahora toca sustituir juguetes nuevos por los mas usados y limpieza general jajaja
ResponderEliminarY apuntarse a tu plato que me parece una delicia, además de que lo explicas de forma sencilla, me apetece experimentar.
Besinos
Me encanta el sushi. Yo he hecho alguna vez makis pero me quedaron un poco chuchurríos, esto supongo que será cuestión de práctica.
ResponderEliminarHola Silvia
ResponderEliminarQue presentación más bonita y apetitosa.
Bs
Pero que rico por favor! Muy bien explicado todo, Silvia! Muchas gracias, nunca lo he preparado en casa ;) Besotes!
ResponderEliminarQue bonita presentación y la explicación genial. Buenisimo
ResponderEliminarResulta un plato sumamente bello y elegante y efectivamente con poca grasa, aunque te confieso que de momento no me apetecen ni salmón ni langostinos, porque ayer toco de eso y todavía está muy cerca, pero guardo la receta Silvia, me ha encantado.
ResponderEliminarUn bico
Estuve buscando alga nori y no la encontré, la voy a buscar más detenidamente porque tu receta me ha animado más aún a hacerla.
ResponderEliminarUn beso enorme Silvia.
Hola, me encanta la comida japonesa. Nunca me he atrevido a hacerlo pero de esta manera que explicas con ahumado y cocido es muy buena idea.
ResponderEliminarUna duda que tengo es el wasabi no pica mucho??? creía que para que no picara se tenía que mezclar con la salsa soja. Pero tu lo pones tal cual entre el arroz y el pescado ?? no pica??
Un saludo
Que ricos.
ResponderEliminarLo mejor para hacer el arroz de sushi es una olla arrocera. Yo me resistía, pero mi esposo me convenció y no me arrepiento.
Me edo con tremendo antojo de comida japonesa con tus fotos.
Besitos,
Vero
Muy buena presentacion, y ademas esta muy bueno. Lo he probado !!rico rico!!!
ResponderEliminarGustado no, encantado!!! pero qué artista eres!!! lo tengo que hacer pero yo porque me encanta! a ver si me paso por la tienda y compro algunas cosillas para prepararlo.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Receta buenaaa, buenaaa, todo muy bien presentado y muy rico.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo guapa.
Besitos
¡El platillo se ve muy apetecible y delicioso. Debo confesar que nunca he probado el sushi, incluso a la vuelta de mi casa acaban de abrir un restaurante que se llama "Sushi Bar", mi pequeño hijo de 11 años, me insiste en que vayamos a probarlo... será motivo para probarlo yo también.
ResponderEliminarBesos amiga y felicitaciones por las fotos, dicen mucho de lo rico que se ve!
Te felicito por tu blog, siempre he querido hacer sushi sobre todo porque a mi hija le encanta.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas mucho éxito en todo.
Oliver
Hola!!! Tras vuestra pregunta de donde comprar el alga nori, yo suelo comprarla en Carrefour, también la venden en Alcampo, herboristerías y en el Corte Inglés. Vienen en una bolsa de plástico y llevan 10 unidades si no recuerdo mal, buscarla en la sección de comida internacional.
EliminarBsss amig@s.
hola Silvia te quedo precioso yo el alga nori la compro en el Corte Ingles a mi hijo le encanta el sushi lo hago a veces no tanto como a el le gustaria me encanta la presentacion te quedo ideal
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Que bien te han salido. Yo no lo he hecho nunca
ResponderEliminarQue maravilha !
ResponderEliminarAdoro sushi e tambem costumo fazer :)