Venga tod@s a coger los moldes de papel para hornear nuestros panettones, hoy es el día perfecto para hacerlos. Yo he horneado estos días 6 y me queda uno que metí en el congelador para ver luego el resultado tras descongelarlo (ya os contaré). La receta es de Pintxo del blog Directo al paladar.
Algunas me comentasteis en la entrada del tutorial de como hacer el molde, que no iba a resistir el pegamento al calor y se iba a desmoronar. Yo no se si he tenido suerte o es que el pegamento que usé yo, si que dio buen resultado, solo se me abrió uno y fue al trasladarlo del banco de la cocina a la rejilla del horno. El pegamento es de barra de la marca Imedio, sin disolventes y apto para uso infantil.
Panettone
Ingredientes para el prefermento o polish
250 gr. de harina de fuerza
200 ml. de agua tibia
25 gr. de levadura fresca de panadería
Ingredientes para 3 panettones de 500 gr. +/-
475 gr. de prefermento o polish
500 gr. de harina de fuerza
100 ml. de leche tibia
25 gr. de levadura fresca de panadería
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar
2 huevos
2 yemas
una pizca de sal
7 gr. de polvo de piel de naranja o 10 gr. de ralladura de naranja
3 cucharaditas de esencia de vainilla
120 gr. de fruta confitada troceada
120 gr. de pepitas de chocolate blanco
120 gr. de pepitas de chocolate negro
Preparación:
1er día, prefermento o polish
Desmigamos y disolvemos la levadura fresca en el agua tibia.
Ponemos en un bol la harina y vertemos el preparado anterior, mezclamos con ayuda de una espátula hasta que se hayan integrado los ingredientes.
Engrasamos un bol, introducimos la masa y tapamos con papel film. Dejaremos que reposo fuera de la nevera durante un mínimo de 12 horas.
2º día, elaboración y horneado de los panettones
Ponemos todos los ingredientes salvo el polish, las frutas y las pepitas de ambos chocolates y los mezclamos bien.
Seguidamente agregaremos el prefermento o polish y lo amasaremos con las manos durante 10 minutos. Obtendremos una masa manejable y nada pegajosa.
Dividimos la masa en 3 trozos, estiramos cada trozo con las manos y ponemos sobre cada uno el relleno deseado. Enrollamos y amasamos hasta que se repartan bien los trozos y les damos forma redondeada. Yo hice 1 de frutas y 2 de pepitas de chocolate mezcladas.
Tapamos y dejamos que repose 20 minutos, transcurrido el tiempo volvemos a amasar un poco e introducimos cada trozo de masa en su molde de papel con mucho cuidado. Más o menos la masa llegará por la mitad del molde, tapamos y dejamos que leve hasta 3/4 de la capacidad del molde, que más o menos serán unas 4 horas.
Transcurrido el tiempo y con el horno precalentado, los hornearemos a 175º durante 30 minutos y a los 15 minutos los taparemos con papel de aluminio para evitar que se doren demasiado.
Lástima que las pepitas de chocolate blanco no se aprecian a simple vista y parece que no tenga mucho chocolate, los otros 3 que hice me salieron más blanquitos y solo les puse las pepitas de chocolate negro.
Este año como no me da tiempo a publicar la receta, os dejo la foto de uno de los roscones que hicimos mi madre y yo el año pasado, salieron deliciosos.
Tengo que agradecer a Nueces de California por la felicitación que recibí y junto a ella un libro de recetas estupendas, una espátula y muchas nueces para seguir preparando recetas con ellas.
Recordar que las Nueces de California son deliciosas y muy buenas para la salud, no olvides poner nueces en tus platos y verás como sales ganando.
Consejos:
1.- El polish o prefermento puedes usarlo 4 horas después de prepararlo, pero si lo dejas que fermente las 12 horas, ganarás en sabor, aroma y mejorará la textura del panettone.
2.- Los últimos 3 que hice, les puse unos dados de mantequilla por encima y los horneé a 165º durante 35 minutos y quedaron más blanquitos y más tiernos.
Espero que os haya gustado, os veo en mi próxima receta. Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando ésta receta al final de la misma.
Ser buenos y acostaros pronto que vienen los Reyes Magos este fin de semana.
Hasta pronto!!!
Transcurrido el tiempo y con el horno precalentado, los hornearemos a 175º durante 30 minutos y a los 15 minutos los taparemos con papel de aluminio para evitar que se doren demasiado.
Lástima que las pepitas de chocolate blanco no se aprecian a simple vista y parece que no tenga mucho chocolate, los otros 3 que hice me salieron más blanquitos y solo les puse las pepitas de chocolate negro.
Este año como no me da tiempo a publicar la receta, os dejo la foto de uno de los roscones que hicimos mi madre y yo el año pasado, salieron deliciosos.
Tengo que agradecer a Nueces de California por la felicitación que recibí y junto a ella un libro de recetas estupendas, una espátula y muchas nueces para seguir preparando recetas con ellas.
Recordar que las Nueces de California son deliciosas y muy buenas para la salud, no olvides poner nueces en tus platos y verás como sales ganando.
Consejos:
1.- El polish o prefermento puedes usarlo 4 horas después de prepararlo, pero si lo dejas que fermente las 12 horas, ganarás en sabor, aroma y mejorará la textura del panettone.
2.- Los últimos 3 que hice, les puse unos dados de mantequilla por encima y los horneé a 165º durante 35 minutos y quedaron más blanquitos y más tiernos.
Espero que os haya gustado, os veo en mi próxima receta. Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando ésta receta al final de la misma.
Ser buenos y acostaros pronto que vienen los Reyes Magos este fin de semana.
Hasta pronto!!!
ufff se me hace la boca agua al contemplar estos maravillosos panettones, un paso a paso estupendisimo, la miga fabulosa, besines
ResponderEliminarFeliz Año, guapetona! Menuda pintaza tiene ese panettone, madre miaaa! Me gusta mucho la receta y esta muy bien explicado todo! Un abrazo muy fuerte!
ResponderEliminarQue delicioso! Este año ya no me da tiempo, pero vamos, que se podrá tomar panettone aunque no sea Navidad no?
ResponderEliminaraiins tengo yo unas ganas de hacer el famoso panetone.. a ver si me pongo XD
ResponderEliminarQue panettones y roscón espectaculares Silvia!!!!Lo dicho a ver si para las próximas Navidades me animo con el panettone.:)
ResponderEliminarHoy estoy con mi primer roscón de Reyes a ver que tal me sale.
Un besazo
¡¡Bueno!! Que panettone más rico, perfecto, yo aún no he hecho ninguno y ¿Eso porqué Lola? Voy a remediarlo que viendo el tuyo me he animado ya.
ResponderEliminarEl roscón también se ve fantástico y te felicito por tus regalos.
Muchos, muchos besos Silvia.
Holaaaaa mi querida amiga Silvia, la verdad estoy sorprendida y maravillada del hermoso don que Dios te dio en las manos para cocinar y preparar tantas delicias.
ResponderEliminarMe da mucho gusto todas las cositas que haces, las rosquitas se ven lindas, envueltitas y todo, parecen de la mejor panadería... felicidades de corazón amiga y el panetón ni qué decir.
Te dejo muchos cariños y besitos.
Cuídate!
Hola Silvia!!
ResponderEliminarMe dan ganas de ponerme a hacer manualidades nuevamente. Me ha dado mucha confianza tu comentario. Ya se que con cinta adhesiva de doble cara no da resultado, pero igual estreno las barras de pegamento que compre a los peques para la vuelta al cole jajaj eso si las compre de primera marca para que pegue bien.
Te han quedado espectaculares amiga, a mi este año presentable tan solo uno, porque al romperse el molde quedaron chatos.
Besinos
Que envidia me estás dando Silvia, yo lo hice antes de Navidad y me quedó tan buen recuerdo en el paladar que me sumaría a ese festín con sumo gusto, tienen una pinta deliciosa y es roscón también.
ResponderEliminarUn bico y que te traigan muchas cosas los reyes
Te han quedado de lujo. Besitos.
ResponderEliminarHola!!! Estaban deliciosos, un poco morenito pero impresionante el olor y el sabor que tenían, ahora si, no hago ni uno más que me los zampo que da gusto, bsssss.
ResponderEliminarQué estupendos te salen los panetonne Silvia, los bordas!!! Vaya delicia para esperar mañana a los Señores Magos de Oriente!!!
ResponderEliminaruaaaaaau, el panettone, riquisimo, Te ha quedado un roscón SUPERIOR, yo todavia no me atrevo a hacerlo, como soy de poco dulce lo compro en la pasteleria artesana de mi barrio y como un trocito por no perder la tradición.
ResponderEliminarQue chulote ha quedado, la verdad que me dan ganas de hacerlo cuando lo veo, pero lo veo tan complicado, algun año me animaré.
ResponderEliminarFeliz 2013!!!
Cocinando con Montse
A ver si me animo a hacer un roscón el año que viene porque lo veo un pelín complicado.
ResponderEliminarLos panetone te han quedado superaltos y con una pinta deliciosa.
Bueno, bueno, bueno, quién puede resistirse?? menuda pinta los panettone y el roscón!! mándame un trocitoooo.
ResponderEliminarFeliz año guapa, besosss
Gema
Os puedo asegurar que ademas de la pinta que tiene, esta muy bueno. Animaros que no es tan dificil dee hacer. Besitos
ResponderEliminar