viernes, 26 de abril de 2013

Pan mollete

     El mollete es un tipo de pan que cumple con la dieta mediterránea ya que está elaborado a partir de ingredientes básicos y con ausencia total de grasa, saludable e indispensable en nuestra alimentación. Se le denomina mollete por la molla o miga blanda de su interior (información wikipedia).

     Yo me los hice para comérmelos en el desayuno, acompañados con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unas cortadas de pechuga de pavo, por fuera estaban tostaditos pero por dentro quedaron suaves y exquisitos. Os dejo con los protagonistas, chao.
     Pan mollete

     Ingredientes para la masa madre:
     100 gr. de harina de fuerza
     50 ml. de agua
     20 gr. de levadura fresca de panadero o 1 sobre de levadura seca

     Ingredientes para elaborar el pan:
     masa madre
     550 gr. de harina de fuerza
     150 ml. de leche desnatada
     150 ml. de agua
     50 ml. de aceite de oliva virgen extra
     10 gr. de sal
     10 gr. de miel
     Preparación:
     Primero elaboraremos la masa madre, para ello templaremos el agua y diluiremos en ella la levadura, incorporamos la harina de fuerza tamizada y mezclamos hasta formar una bola.

     Con un cuchillo afilado o un cúter le hacemos un corte en forma de cruz en la parte superior, la introducimos en un bol grande lleno de agua y cuando flote ya estará lista.
     En otro bol vertemos el agua, la leche, la miel y el aceite de oliva virgen extra y lo templamos unos 20 segundos en el microondas.

     Agregamos poco a poco la harina y la sal tamizada y por último, la masa madre y seguimos amasando unos 3 minutos. Engrasamos el bol con aceite y metemos la masa, cubrimos con papel film y dejamos que leve durante entre 45 minutos y 1 hora.
     Transcurrido el tiempo, dividimos la masa en porciones de 100 gr. cada una y las disponemos sobre papel de horno o en mi caso una lámina de silicona. Las aplastamos con la mano; tal y como se ve en la foto y las tapamos con un paño y las dejamos levar 1 hora más.

     Introducimos en el horno precalentado a 200º calor abajo durante 20 minutos.

     Sacamos y los dejamos tapados con un paño hasta que se enfríen.
    (receta elaborada con thermomix de Carlos del blog Vegetal y tal)
      Consejos:

   1.- Como se puede apreciar, me quedaron doraditos por fuera pero tiernos por dentro, no obstante, la próxima vez los hornearé a 190º.
     2.- En total me salieron 11 molletes de 100 gr. cada uno.

20 comentarios:

  1. Me vale para el desayuno con mantequilla y mermelada, para la merienda con nocilla, para la cena con jamón serrano...le encuentro tantas utilidades! ! ! Jajajajajajajajaj eres una artista, tienen pintaza!!!! ! Besiños

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  2. Como te cuidas ehhh, guapi ;) me encanta el pan casero para desayunar! Un besote!

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  3. Me encantas estos panes, se ven riquísimos y estoy segura de que desaparecen de la mesa en un minuto.
    Besitos.

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  4. Tengo yo ganas de hacerestos panecillos!!Te han quedado tan cukines...Deben también deliciosos con nocilla...:)
    Besos

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  5. Me encanta este tipo de pan, totalmente "mediterráneo", muy rico, sano y nutritivo.
    Te quedó maravilloso.
    Besos.

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  6. Silvia, me encantan estos panecillos. Me llevo la receta porque llevando masa madre tienen que quedar muy esponjosos. Besos
    Si te apetece participara en el 2º BBSS aún hay tiempo.
    http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/04/2-reto-bbss-recetas-primavera-verano.html

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    Respuestas
    1. Hola Marisa!!! Pues voy a echarle un vistazo a ver de que va el reto, bssss.

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  7. que pinta tan tierna! te han quedado fantásticos!

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  8. Te han quedado maravillosos y super apetecibles. Con aceite y lonchas de pavo tienen que estar exquisitos, pero con queso y mermelada también, verdad? Es que esta mezcla nos gusta mucho.
    Un besito.

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  9. Hola Silvia!!!, yo soy muy panera. Y lo primero que se me ocurre con este pan es un bollín con jamón y tomate, también es dieta mediterránea; desayuno, aperitibo o merienda tienen que ser riquísimos.
    Buen fin de semana amiga

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  10. Que ricos se ven, tienen pinta de estar muy tiernos y sobretodo sanos. Con lo que me gusta hacer masas....me lo apunto. Un beso y feliz fin de semana

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  11. Hola Silvia, la verdad es que estos panes son un vicio, y lo bueno que tienen es que congelan estupendamente.
    Tomo nota de tu paso a paso, tengo ganas de hacerlos hace tiempo.
    Los tuyos aunque un poco tostados, tienen un interior perfecto.
    Besotes, mi niña, buen finde.

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  12. Impresionantes Silvia, te quedaron excelentes y el paso a paso es genial!
    Tomo nota de tu receta!
    Un beso y feliz finde preciosa!

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  13. Como siempre genial en tus presentaciones, también con tus explicaciones que tanto nos ayudan, El pan me parece una delicia, creo que lo tomare solo no quiero que nada enturbie el sabor de este delicioso pan, no sé si os pasa lo mismo pero el pan lo como solo muchas veces me gusta muchísimo y este se nota que esta exquisito. Buen fin de Semana.

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  14. Es un buen desayuno, a mi me encantan tostaditos y con un poco de aceite bueno.
    Besos.

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  15. Desde luego en casa son el pan por excelencia para todo, es que son riquísimos verdad?
    Y te quedaron estupendos.
    Besazos.

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  16. Ummm que ricos....acompañan cualquier cosa, me encantan. Besos guapa y buen fin de semana

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  17. Hola Silvia !!! que ricura de molletes me encuentro nada más llegar a tu cocina, sin duda me quedo por aquí, seguro hay cositas bien interesantes....nos vemos !!!!!!

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  18. Silvia, que buen pan, si pudiera cogerlos me llevaba dos bollitos para desayunar.

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  19. Já apontei a receita para poder fazer :)) adoro o pão caseiro!

    beijos e bom domingo

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Espero que os haya gustado, os veo en mi próxima receta. Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo en el e-mail cuedanone2003@hotmail.com o comentando ésta receta al final de la misma.

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