miércoles, 13 de febrero de 2013

Pastel de carne a la duquesa

     La receta de hoy, es un pastel de carne con puré de patata pero decorándolo con patatas duquesa, en fin dos recetas en una que fue el triunfo entre el sector femenino de la cena del sábado. El sector masculino se lo comió a regañadientes, pero se lo comió. Se me pasó hacerle una foto del pastel entero una vez desmoldado.

     Como el 14 no publicaré, me anticipo a la felicitación de ♥San Valentín♥ y deseo a todos mis amigos, a todos mis conocidos, a todos mis familiares y en especial a mi marido José, que tengáis un feliz día!!!
    Pastel de carne a la duquesa

     Ingredientes:
 
     1300 gr. de patatas medianas
     130 gr. de mantequilla
     3 yemas de huevo
     400 gr. de carne picada mixta (ternera y cerdo)
     6 longanizas (220 gr. +/-)
     100 gr. de bacon
     70 gr. de pimiento verde 
     70 gr. de pimiento rojo
     1 cebolla mediana
     250 ml. de tomate triturado 
     1 cucharadita de azúcar
     50 gr. de queso parmesano rallado
     pimienta negra molida 
     aceite de oliva virgen extra y sal
     Preparación:
    Limpiar bien las patatas y ponerlas en una cazuela con agua, sal y un chorrito de vinagre. Encender el fuego y cocerlas durante 35/40 minutos.

     Una vez estén frías, pelarlas y pasarlas por el pasapurés.

     Quitar el agua de la cazuela y poner el puré de patata, con la mantequilla y las yemas de huevo a fuego medio. Remover hasta que se hayan integrado todos los ingredientes, salpimentamos y reservamos.
     Troceamos el bacon y en una sartén ponemos un chorrito de aceite, lo doramos y reservamos.
     Picar la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo y sacar la carne de las longanizas y picarla también.
   En la misma sartén donde hemos dorado el bacon, pochamos la cebolla y los pimientos unos 5 minutos. Agregamos el tomate triturado, el azúcar y salpimentamos. Dejamos que se cocine 10 minutos.

     Incorporamos la carne mixta y la carne de las longanizas y dejamos cocinar durante otros 10/12 minutos más, dándole vueltas de vez en cuando.
     Cubrimos el fondo de un molde desmoldable  con papel sulfurizado, ponemos una capa de puré de patata de 2 cm. de grosor, vertemos el relleno de carne, repartimos los trozos de bacon y sobre el, espolvoreamos el queso parmesano.

     Ponemos en una manga pastelera con boquilla de estrella grande el resto de puré de patatas y vamos dandole forma de  patata duquesa empezando desde fuera hasta cubrir toda la superficie.

     Introducir en el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo durante 20 minutos, transcurrido el tiempo, cambiar a grill y dorar 5/7 minutos para que las puntas cojan un bonito color dorado.
     Consejos:

     1.- Lo mejor es desmoldarlo en frío y luego calentarlo ya puesto en la fuente o hacerlo en un molde de cristal para que se vean las capas. Yo no tenía un molde grande y tuve que prepararlo en uno desmoldable de 30 cm. de diámetro.
    2.- Se puede preparar también con pescado, prepara salmón a la plancha y desmenúzalo y sustituye la carne por el pescado.

     Feliz semana y feliz día de San Valentín

     Bsssssss!!!

31 comentarios:

  1. Silvia que pastel mas rico, me gustan mucho las patatas duquesa, así que seguro que triunfa en mi casa. Por cierto muy chulo el montaje de las fotos.
    Besicos,

    ResponderEliminar
  2. Ole que buena pinta, hice este pastel hace tiempo y puedo asegurar que está buenísimo, eso sí, no tuve la originalidad que has tenido tú al hacer esa forma con la patata :)

    Saludos.

    ResponderEliminar
  3. Hola Silvia! Una magnifica receta!! Me encanta este plato, nunca se me había pasado por la cabeza decorar con patatas a la duquesa!! me parece muy original y rico!! Además, cuando lo vi hace meses, no tenía manga pastelera.. y era incapaz de hacerlas, pero ahora si!! Voy a intentarlas, porque me parece muy bonito :)

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. guau! debe de estar delicioso! seguro que el trabajo mereció la pena. Besos

    Gema

    ResponderEliminar
  5. Una receta fantástica y que, además, te ha quedado muy bien presentada.
    Aunque últimamente no están muy de moda, con las duquesas me llevo bastante bien, pero tú al du-queso lo has rallado. ¡Claro! que este era de Parma, lo digo por lo de parmesano.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  6. Parece una tarta Silvia que arte tienes.Un pastel de carne que lo has convertido en una receta deluxe total...Besos

    ResponderEliminar
  7. Justo ayer hice yo un pastel de carne... pero este tiene una pinta exquisita!
    Saludos!

    ResponderEliminar
  8. Muy buena pinta que tiene este pastel....besos y feliz san valentin

    ResponderEliminar
  9. El pastel de carne me encanta pero si encima le acompañamos con una presentación como la tuya...se vuelve irresistible.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Me ha encantado, lo tengo que probar si o si. Sitos

    ResponderEliminar
  11. Hola Silvia!!!!!!!
    Que pastel mas ricooooo, a mi los pasteles de carne me gustan mucho, y los hago a menudo, muchas veces improviso los rellenos. Pero te ha quedado muy original y bonito con la capa de duquesas, mucho mas festivo.
    Feliz día.... disfrútalo
    Besinos

    ResponderEliminar
  12. Un pastel espectacular Silvia, de autentico lujo, me encanta los ingredientes que le has puesto y esa decoración con el puré es precioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Qué chulo te ha quedado com las patatas de este modo, así aún apetece mucho más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Está buenisimo, a mis hijas les encanta! con el toque de patatas duquesa te ha quedado muy bonito. Una buena idea. feliz San Valentín. besitos

    ResponderEliminar
  15. Este pastel me encanta! Aunque decorado tan chulo no lo he hecho nunca... Debe saber a gloria! Bonita presentacion!

    ResponderEliminar
  16. Este tipo de pasteles son éxito asegurado. Qué buena pinta!!! Se ve delicioso!!!

    ResponderEliminar
  17. Una receta muy rica y completa. Además de bien presentada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Pues mira no se porque el sector masculino se lo comió a regañadientes, si tiene una pinta fabulosa y seguro que tenía que estar muy bueno, la decoración te ha quedado fantastica, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  19. Que bonito queda y la presentación estupenda.bs

    ResponderEliminar
  20. Vaya con el sector masculino. Si tiene que estar buenísimo! No hay quién les entienda, de verdad. Yo me tomaba mi ración bien a gusto. Besos.

    ResponderEliminar
  21. me gusta un monton!!!!! te la copio si me das permiso!!!!!!

    http://mesequemalaleche.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  22. Me encanta este pastel, guapis! Riquísimo y con una pinta estupenda! Me lo apunto ;) Besos

    ResponderEliminar
  23. No se como los chicos pueden ponerle pegas con la buena pinta que tiene, se ve genial! Un beso!

    ResponderEliminar
  24. Hola Silvia!!!! Cuando lo hagas otra vez, me apunto, tiene que estar buenisimo. Un beso

    ResponderEliminar
  25. alfhuevo.wordpress.com17 de febrero de 2013, 13:11

    Que buena pinta, siempre hago la receta tradicional pero me apunto esta forma que me parece perfecta..que bien como siempre, y tu marido encantado. Un saludiño

    ResponderEliminar
  26. Espectacular Silvia me encanta la carne con las patatas duquesa, una mezcla impresionante y el pastel que te has preparado de autentica fiesta buenisimo
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  27. Bueno, que pintaza, la verdad es que los chicos, como alguno salga delicado....uff jejejej. La receta está de lujo y tengo que hacerla, un beso.

    ResponderEliminar
  28. pues no se por que los chicos se la comieron a regañadientes, tiene una pinta estupenda, desde luego, los sacas del futbol....jejeje
    besoss

    ResponderEliminar
  29. Hola Silvia! Los pasteles de carne en casa nos encantan! Este tuyo está vestido de fiesta...con ese puré duquesa...
    Se ve espectacular y el paso a paso inmejorable, el resultado tiene que ser muy sabroso. Y la presentación de 10
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  30. Buena manera de integrar dos platos en uno, aunque algunos protestaran jajaja pero seguro que se lo comieron jajaja lo he probado con carne, pero no con pescado, es buena idea.

    Abrazos

    ResponderEliminar
  31. Qué receta más rica!!! es que las papas duquesa son un lujo por sí solas, así que me imagino con todo lo que llevan debajo.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar

Espero que os haya gustado, os veo en mi próxima receta. Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo en el e-mail cuedanone2003@hotmail.com o comentando ésta receta al final de la misma.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...