Menu (Inicio/ Buscador de recetas/ Contacta conmigo)

martes, 17 de julio de 2012

Gazpacho andaluz en chupitos

     Buenos días!!! Seguimos con las recetas fresquitas típicas de verano. Ya he visto muchos blogs que la han subido y yo no iba a ser menos. Este gazpacho, me lo enseñó a preparar mi madre y yo continúo preparándolo de la misma manera y sale riquísimo.

     Esta vez y para darle un toque original, decidí presentarlo en chupitos. Si tenéis en breve una cena con amigos o familiares y vais a sacar unos aperitivos de primero, os invito a preparar esta receta y presentarla así, queda genial!!!
     Gazpacho andaluz en chupitos

     Ingredientes:

     2 kg. de tomates de pera maduros
     2 cebollas tiernas medianas
     1 pimiento verde mediano
     1 pimiento rojo mediano
     1 pepino grande
     1 diente de ajo grande
     vinagre de módena
     una pizca de azúcar
     aceite de oliva virgen extra y sal
     Preparación:
     Lavamos los tomates y les hacemos una cruz con la punta de un cuchillo en la base.

     Ponemos una cazuela con agua y llevamos a ebullición, cuando hierva introducimos los tomates en tandas de 6/7 unidades y los escaldamos como mucho un minuto.
     Dejamos que se enfríen, les quitamos la piel y las pepitas. 
     Seguidamente los introducimos en el vaso de la licuadora junto con 1/4 de pimiento rojo, 1/4 de pimiento verde, 1/4 de cebolla, el diente de ajo, y 1/4 de pepino y procedemos a triturarlo durante 3 minutos.

     Quitamos la tapa y le ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, un chorrito de vinagre de módena, la pizca de azúcar y sal al gusto. Trituramos otra vez durante 1 minuto y probamos, rectificamos si hiciera falta de sal y si queda una textura muy espesa, añadiríamos un poco de agua.
     Cogemos el resto de ingredientes y procederemos a picarlos en trozos muy pequeños para así ponerlos de acompañamiento al servir el gazpacho.
     Ponerlo en la nevera para que esté bien fresquito, hummmmmmmmmmmmmmmmmm.

     Consejos:

     1.- Cuando tengo un trozo en la nevera de sandía, aprovecho y le pongo una cortada sin corteza y limpia de pepitas en vez de agua. Aportará mucho más sabor, probarlo, probarlo.
    2.- Con las cantidades de ingredientes que os he puesto da para 2 litros de gazpacho, más o menos 6 buenas raciones.
     3.- Si tienes un "colador chino" o una licuadora con filtro para las pepitas y pieles, esta receta la preparas en menos de 15 minutos.
     4.- Puedes ponerles tostones de pan frito o tostado, aumentarán las calorías pero también estará más rico, tú decides.

     Espero que os haya gustado y os veo en mi próxima receta, ya sabéis que si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mediante e-mail o comentando esta receta al final de la misma.

      Hasta mañana!!!